+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
18
декабря
2009
Новости союза

Председатель Правления Национального союза производителей молока, А.Л.Даниленко о ситуации на молочном рынке.

Россия более чем способна обеспечить себя молоком самостоятельно. Но, к сожалению, переработчики в России и по всему миру привыкли к крайне низким закупочным ценам (ниже себестоимости) на сырое молоко, которые сложились в этом году и вынудили производителей сократить объемы производства. Хотя, заготовив в летний период необходимый объем молочной продукции длительного хранения, сегодня можно было бы избежать дефицита сырья.

В стране нет проблемы отсутствия молока, есть проблема нежелания переработчиков адекватно увеличить закупочные цены на молоко и платить существенно больше, чем в летний период. Это позволило бы производителям компенсировать убытки летнего периода низких цен и подготовиться к следующему сезону. Сельхозпредприятия могут легко нарастить объемы производства молока, при соответствующей финансовой заинтересованности на длительный период.

Конечно, есть Белоруссия, которая, с удовольствием готова обеспечивать Россию дешевым молоком, качество которого не всегда соответствует техрегламенту. Как известно, отечественным производителям бессмысленно конкурировать по цене с белорусскими коллегами, по причине существенно большей господдержки последних. Но быть в зависимости от Белоруссии означает ограничивать возможности развития собственного производства и укрепления продовольственной безопасности страны.

Необходимо учесть негативный опыт 2009 года и сделать все возможное, чтобы не допустить дальнейшей потери заинтересованности производителей в молочном животноводстве. Что касается потребительских цен на молоко и молочную продукцию, то, безусловно, существует предел покупательской способности. И, по опыту конца 2007 года, можно сказать, что, превышение такого предела грозит серьезным спадом потребления, а соответственно и упадком производства, чего ни в коем случае нельзя допустить.

Что касается техрегламента на молоко и молочную продукцию, то сегодня некорректно сваливать все проблемы исключительно на принятие этого закона. Да, действительно, из-за недостоверного освещения сути техрегламента произошла дискредитация сухого молока. Но стоит отметить, что сейчас востребовано именно сухое молоко (и его производные), которое могло бы быть заготовлено переработчиками летом.

На сегодняшний день, переработчики не сообщали Национальному союзу производителей молока о необходимости нарастить объемы производства молока. Хотелось бы отметить, что мы – производители молока стремимся к прямым, долгосрочным, взаимовыгодным отношениям с переработчиками, понимая, что это позволило бы иметь стабильно высокое качество и необходимые объемы сырого молока. А также быть менее зависимыми от внешних факторов.