+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
27
февраля
2012
Новости союза

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), в рамках программы сотрудничества Общественного совета АКОРТ и Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства России, информирует о проведении комплекса мероприятий, направленных на улучшение взаимодействия федеральных торговых сетей и сельхозпроизводителей Республики Башкортостан.

27 февраля в Уфе состоялась, ставшая уже традиционной, закупочная сессия, в которой приняли участие представители крупнейших торговых сетей входящих в АКОРТ и более 80 сельхозпроизводителей Башкортостана. В ходе сессии был заключен ряд контрактов между производителями и сетями.

Также вопросы сотрудничества сетей и сельхозпроизводителей обсуждались на круглом столе, который начался сразу после закупочной сессии. Представители сетей рассказали о принципах современной розничной торговли, стандартах качества продукции для эффективной работы с сетями, а также о взаимодействии с поставщиками от начала переговоров до продажи продукции конечному потребителю. Также в рамках круглого стола на общественное обсуждение была представлена концепция Кодекса добросовестных практик, разработанного с целью формирования единых правил игры как для производителей, так и для торговли.

Кодекс добросовестных практик представляет собой свод ненормативных правил (стандартов), регламентирующих взаимоотношения торговых сетей и поставщиков, а также рекомендуемых (добросовестных) практик взаимодействия между торговыми сетями и поставщиками. Основными целями Кодекса являются:
 

  • формирование принципа добросовестности взаимодействия при заключении и исполнении договоров между поставщиками и торговыми сетями и обеспечение баланса коммерческих интересов торговых сетей и поставщиков;
  • повышение эффективности взаимодействия между торговыми сетями и поставщиками и оптимизация издержек по всей цепочке поставок;
  • создание условия для соблюдения всеми участниками рынкам этических правил использования рыночной силы и содействие развитию конкуренции на рынке;
  • удовлетворение потребности торговых сетей и поставщиков в саморегулировании;
  • содействие в удовлетворении потребностей покупателей в качественных товарах.

    Проект Кодекса будет представлен на сайте www.acort.ru и www.souzmoloko.ru.

    Круглый стол завершился подписанием отраслевого соглашения между АКОРТ и Министерством сельского хозяйства Башкортостана. Соглашение направлено на налаживание стабильного и эффективного сотрудничества торговых сетей и поставщиков сельскохозяйственной продукции Башкирии для обеспечения потребителей высококачественными продуктами питания по справедливым ценам при соблюдении общих правил конкурентного поведения на оптовом и розничном товарных рынках, а также увеличения объемов рынка высококачественной отечественной сельскохозяйственной продукции и ее эффективной реализации.

    Председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства России Андрей Львович Даниленко: «Эффективная реализация отечественной сельхозпродукции в федеральных торговых сетях - это мощный инструмент обеспечения стабильности и развития рынка. Прямое взаимодействие производителей и торговых сетей через общественный совет Министерства сельского хозяйства и Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) – выгодно всем участникам рынка, в первую очередь потребителям, которые в результате получают больший ассортимент натуральной отечественной продукции по объективным ценам».

    Председатель Президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Президент ГК «ДИКСИ» Илья Адольфович Якубсон: «Характерной и позитивной чертой времени стало то, что участники продовольственного рынка - от сельхозпроизводителей и переработчиков до сетевых компаний - не только научились слушать и понимать позиции друг друга, но и перешли к конкретным практическим шагам, формирующим новую культуру общения и конструктивное взаимодействие всех участников цепочки «от поля до прилавка» и создающим стабильную основу повышения конкурентоспособности и востребованности российских продуктов».


    АССОЦИАЦИЯ КОМПАНИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ (АКОРТ)

    Ассоциация компаний розничной торговли была создана в 2001 году. В настоящее время членами Ассоциации являются свыше тридцати крупнейших торговых сетей России. Количество магазинов участников Ассоциации превышает 10 000 торговых точек, в которых ежедневно обслуживается свыше 10 000 000 человек.

    Ассоциация консолидирует интересы ее участников, ведет диалог с государственными структурами всех уровней, общественными объединениями, союзами и ассоциациями по широкому кругу вопросов. затрагивающих интересы розничной торговли. Приоритетом Ассоциации является защита интересов участников АКОРТ и помощь в решении любых задач стоящих перед участниками.

    Ассоциация активно взаимодействует с ключевыми федеральными министерствами и ведомствами, Государственной Думой РФ, Советом Федерации РФ, Правительством РФ.

    В интересах своих участников Ассоциация проводит переговоры, обращается с запросами, проводит встречи с представителями всех уровней государственной власти: от Правительства РФ до руководства субъектов Федерации.

    Председателем Президиума АКОРТ является Президент Группы компаний «ДИКСИ» Илья Якубсон. 
    В настоящее время членами АКОРТ являются: «Азбука Вкуса», «АШАН», «БИЛЛА», «BOSCO DI CILIEGI», «Вестер», «Викимарт», «Гиперглобус», «Глобус Гурмэ», «ДИКСИ», «Евросеть», «К-Раута», «Лента», «Леруа Мерлен», «Магазин 01», «Магнит», «Медиа-Маркт-Сатурн», «М.Видео», «МЕТРО Кэш энд Керри», «ОБИ», «О'Кей», «Реал, - Гипермаркет», «Республика», «Спортмастер», «Снежная Королева», «Старик Хоттабыч», «Техносила», «Три толстяка», «FINN FLARE», «Х5 Retail Group», «Холидей классик», «Эльдорадо», «Утконос», «Уютерра».