+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
06
июня
2012
Новости союза

Председатель Правления СОЮЗМОЛОКО А.Л.Даниленко принял участие в Совещании с участием представителей экспертного сообщества по вопросам развития экономики в условиях вступления во ВТО под руководством Председателя Правительства России Д.А.Медведева

А.Л.Даниленко: Спасибо. Я хотел бы пару слов сказать о молочной отрасли, в связи с тем что просто по специфике нашего производства мы являемся достаточно длительной по окупаемости деятельностью и, соответственно, очень чувствительной с точки зрения доходности. Честно говоря, Дмитрий Анатольевич, ВТО далеко не самая страшная проблема для молочной отрасли, просто она как бы накладывается на все другие имеющиеся проблемы, и в связи с этим, конечно, мы испытываем определённое напряжение и чувство риска. Мы также считаем, что, может быть, даже и есть позитив в том, что это заставит комплексно посмотреть в целом на отрасль. У нас есть ряд системных предложений, которые могут в целом улучшить ситуацию в отрасли и сделать так, чтобы последствия от вступления в ВТО не только не были негативными, а, наоборот, сделать так, чтобы в целом для отрасли создать более позитивную ситуацию. Я не буду углубляться в детали, мы их детально, конечно же, изложим и Аркадию Владимировичу (А.В.Дворкович), и Николаю Васильевичу (Н.В.Фёдоров) – они уже в курсе этих вопросов. Но хотел бы обозначить принципиальные позиции. Первая – конечно же, есть определённые возможности в рамках ВТО с точки зрения пошлин и защитных мер, и мы предлагаем их использовать по максимуму – то, что нам сегодня позволяет… У нас сегодня есть, Дмитрий Анатольевич, страшная ситуация с несправедливой конкуренцией внутри нашего рынка по фальсификации молочной продукции, которая вытесняет 30% нашего отечественного производства с нашего же собственного рынка. То есть этот фальсификат – это чисто административный вопрос (ФАС и, соответственно, Роспотребнадзора), который бы серьёзно изменил ситуацию на нашем рынке, и потребление серьёзно бы изменилось.

Следующий вопрос – это в целом то, что у нас потребление на душу населения молока существенно ниже и медицинской нормы, и вообще европейских стандартов. Везде в мире существует практика социальной рекламы потребления молока и молочной продукции, школьное молоко, продовольственные карточки и так далее… Мы предлагаем по максимуму воспользоваться теми западными инструментами, которые сегодня есть, для продвижения отечественной продукции на нашем собственном рынке, как это делают и другие страны. Следующее предложение – это то, что, конечно же, требуется более системная работа по синхронизации нашей работы в рамках Таможенного союза. Конечно, наши белорусские партнёры на сегодняшний день находятся… вернее, не так: у нас неравные с ними условия конкуренции, то есть мы, по сути, конкурируем с государственной машиной, которая работает не по рыночным правилам. У нас другого варианта нет, как работать по рыночным правилам, поэтому нужна система интеграции и нужно перенять опыт Евросоюза с точки зрения приведения в соответствие конкурентных условий.

И, естественно, Дмитрий Анатольевич, программа государственной поддержки до 2020 года должна быть - конечно, с учётом уже условий вступления в ВТО, и ориентирована на стимулирование модернизации, стимулирование эффективности, то есть эта программа должна тогда быть ориентирована, чтобы те, кто даёт результат, чтобы им был стимул, чтобы иностранные инвесторы, которые хотят производить на территории России, видели, что это лучше производить на территории России, чем поставлять из-за рубежа на российскую территорию.

И последнее. Я считаю, что это замечательно, что сейчас есть практика консультаций с экспертами, с отраслевыми союзами. Я считаю, было бы здорово сделать некий сетевой план, какой-то структурный план и регулярно отслеживать его выполнение, потому что - что бы мы теоретически ни предложили сегодня, Дмитрий Анатольевич, даже мы, отраслевики, не факт, что всё сработает. Поэтому в ручном режиме, в процессе надо, наверное, смотреть и корректировать этот план по мере его исполнения, поэтому мы со своей стороны просим, чтобы такая системная работа шла именно по отслеживанию плана и корректировке в оперативном режиме этого плана. И тогда, я считаю, мы будем иметь плюсов больше, чем минусов.

Д.А.Медведев: Спасибо большое, Андрей Львович. Значит, вот что хочу сказать. Мы некоторое время назад часть консультаций на эту тему начали. У нас было совещание выездное, где мы говорили о проблемах не молочного, но мясного животноводства, хотя очень часто эти проблемы пересекаются или сходны. Я бы вас хотел поддержать в том, что более активную позицию должны занимать наши контролирующие структуры, именно федеральные: Антимонопольная служба, Роспотребнадзор – и в части фальсификатов, и в части вытеснения наших товаров с рынка западными аналогами, зачастую абсолютно некачественными. Программа поддержки отечественной продукции, несомненно, да. Этим занимается весь мир, это и часть патриотизма, если хотите, и особого отношения к своей стране, и гордости за те продукты, которые производятся. Благо сейчас они у нас уже высокого качества: трудно сравнить с тем, что было, скажем, в советский период, поэтому эта программа, несомненно, должна работать.

В том, что касается синхронизации работы внутри Таможенного союза, также хотел бы вас поддержать. Через неделю буквально у меня будет встреча на троих (у нас вообще на троих принято встречаться в стране), я буду встречаться с коллегами из Белоруссии и Казахстана, и как раз будем обсуждать текущую ситуацию, в том числе в контексте вступления в ВТО.

Государственная программа поддержки сельского хозяйства, развития сельского хозяйства (и здесь я тоже с вами согласен) должна быть уже окончательно переработана с учётом вступления в ВТО. Это должен быть действующий документ, а не набор абстрактных пожеланий или даже цифр каких-то, которые оторваны от текущего контекста. И, наконец, последнее, с чем также я хотел бы согласиться, – это создание плана работы вот такого отраслевого, чем должно заниматься и Правительство, плана, основанного на наших экспертных встречах. Ещё раз хотел бы подтвердить, что я буду такие встречи проводить, и не только общие (вот у нас сегодня такая общая встреча), но и отраслевые. Вот одна отраслевая встреча у меня была по проблемам мясного животноводства, значит, можем, естественно, и по молочному животноводству встретиться, и по другим вопросам, чувствительным, естественно, встречи будем проводить.