+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
22
июня
2012
Новости союза

В Торгово-промышленной палате Липецкой области состоялось заседание круглого стола, посвященное обсуждению концепции пилотного проекта «Липецкая область – территория свободная от фальсификата»

На совещании присутствовали представители федеральных и областных структур власти, партии «Единая Россия», некоммерческой организации «Ассоциация сельхозпроизводителей Липецкой области», руководители крупных агрохолдингов региона.

Открыл заседание президент Торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов, который в своем выступлении уделил особое внимание проблеме фальсификации продуктов питания в области. Так, настоящей бедой для молочной отрасли в последние годы стала недобросовестная конкуренция, когда в целях удешевления продукции производители неправомерно заменяют молочные жиры растительными, зачастую сомнительного качества. А.А.Гольцов также сообщил участникам заседания круглого стола о том, что для решения проблемы фальсифицированной продукции в регионе при Торгово-промышленной палате области создан комитет по аграрным вопросам. Его возглавила член Совета директоров Ассоциации сельхозпроизводителей Липецкой области Евгения Уваркина.

Выступая перед участниками круглого стола Е.Ю.Уваркина представила концепцию пилотного проекта «Липецкая область – территория свободная от фальсификата» и предложила собравшимся обсудить механизм исполнения предложенного Проекта.

В процессе дискуссии руководитель управления ФАС по Липецкой области Александр Сешенов сообщил присутствующим о том, что реализация фальсифицированной продукции является нарушением статьи 14 ФЗ №135 «О защите конкуренции». По этой статье предусмотрены очень серьезные санкции для всех недобросовестных товаропроизводителей.

Генеральный директор ООО «Становлянский маслодельный завод» Виктор Рыков рассказал участникам круглого стола о ситуации, которая сложилась в сфере снабжения молочными продуктами детских садов, больниц и других бюджетных организаций: «Для бюджетных организаций закупается сливочное масло по цене 76 руб./кг, причем выигрывают тендер посредники, так как, например, масло нашего завода неконкурентное по цене. Очевидно, что детей и больных кормят суррогатом. Следовательно, необходимо исследовать продукцию на оптовых складах».

Поддерживая выступление Виктора Рыкова, координатор партии «Единая Россия» по взаимодействию с участниками потребительского рынка Липецкой области Александр Кремнев сказал, что, к сожалению, в бюджетной сфере продукцию принимают не специалисты. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, следует внимательно изучить опыт работы комитетов контроля над качеством продуктов питания соседних Воронежской и Белгородской областей и выработать необходимые рекомендации для последующего доведения их до руководства региона.

Завершая работу круглого стола, председатель Совета директоров Ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции Липецкой области Микаэл Нанушьян сообщил, что в Липецкой области необходимо создать Ассоциацию добросовестных поставщиков. По его словам, немаловажным вопросом на сегодня является и просвещение потребителя. К тому же, как заверил М.С.Нанушьян, Ассоциацией сельхозпроизводителей области создана и зарегистрирована система добровольной сертификации. К сожалению, применить ее в регионе, как делают это, например, в Белгородской области, в настоящее время не удается.

Аграрный комитет торгово-промышленной палаты предложил создать «черный» и «белый» список предприятий. Участники заседания круглого стола также решили обобщить опыт работы Белгородской и Воронежской областей, подготовить регламент бизнес процесса и финансовый план работы нового комитета по аграрным вопросам. Подытожил работу круглого стола Анатолий Гольцов: «Фальсификация — это воровство. И мы должны показать своей работой, что фальсификат не пройдет!»

В ближайшее время в регионе будет разработана программа поддержки развития животноводства, в том числе молочного. По инициативе главы администрации Липецкой области Олега Королёва стартовала программа строительства семейных молочных ферм.