31
июля
2012
Новости союза

Повышение требований по содержанию белка в молочных продуктах и исключение из объектов технического регламента группы «молокосодержащие продукты»

В соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Дворковича, в Министерстве сельского хозяйства России состоялось совещание под председательством директора Деппищепрома М.О.Орлова по вопросу мер технического регулирования в рамках Таможенного союза, направленных на повышение требований по содержанию белка в молочных продуктах и исключение из объектов технического регламента классификационной группы «молокосодержащие продукты».

Напомним, что исполнительный директор РСПМО В.В.Лабинов, от имени Российского союза предприятий молочной отрасли, обратился в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой включить в утверждаемый Технический регламент на молоко и молочную продукцию Таможенного союза следующие предложения:

1. Исключить из проекта Технического регламента понятие «молокосодержащий продукт».

2. Установить нижнюю планку содержания массовой доли белка в молочных продуктах на уровне (в процентах): в питьевом молоке – 3,2 (на сегодняшний день это минимум 2,8), в питьевых кисломолочных продуктах – 3,2 (для йогуртов – 3,5), в твороге – 14,0, в творожных массах- 7,0, в творожных продуктах – 7,0, в плавленых сырах – 22,0 (ломтевых) и 15,0 (пастообразных).

Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) провел экспертную оценку данных предложений и опрос производителей и переработчиков молока Таможенного союза.

СОЮЗМОЛОКО получил многочисленные возмущенные письма от производителей и переработчиков молока из более чем 50 регионов России, а также возражения от Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, Молочного союза Казахстана и переработчиков молока Республики Беларусь. Отрасль едина во мнении, что данные предложения приведут к росту цен на молочные продукты, снижению их потребления, снижению закупочных цен на сырое молоко и росту объема фальсификата.

Исключение термина «молокосодержащий» продукт приведет к тому, что целый ряд категорий продукции, находящийся в настоящее время в обороте в России должны быть сняты с производства. Это приведет к тяжелым последствиям не только для молочного сегмента российского рынка, но и всей пищевой индустрии в целом. Минимум 30% социальнозначимых молокосодержащих продуктов исчезнут с полки.

По существу предложения о повышении минимального уровня содержания белка отмечаем, что содержание белка в молочных продуктах напрямую зависит от природного содержания белка в сыром молоке. Таким образом, показатель содержания белка в молочных продуктах целесообразно увязать с показателем белка в сыром молоке по всем регионам России, в т.ч. с учетом сезонного колебания. Согласно анализу товарного молока в России, во многих регионах, особенно в ряде районов Урала, Сибири и Дальнего Востока, показатели сырого молока не достигают даже уровня белка в 3,0 %, либо находятся в «пограничной» зоне (>3,05 %). Кроме того при пастеризации и бактафугировании теряется до 0,19% белка. По оценке экспертов, для выполнения требований по содержанию в питьевом молоке белка 3,2%, необходимо использовать сырое молоко с показателем белка не менее 3,4%. Объем производства такого молока в России на сегодняшний день составляет менее 10%.

Нормализация содержания белка в молочных продуктах в сторону увеличения возможна только путем добавления к сырому молоку сухих молочных продуктов (СЦМ, СОМ), а также других химических заменителей (меламин и др.).

Также хочется отметить, что в соответствии с международным пищевым Кодексом Алиментариус, действующим в большинстве стран мира, (стандарт Кодекса 243-2003 «Кисломолочные продукты») устанавливается минимальное требование к уровню белка в йогуртах и кефире - это 2,7%. Если вы устали от чтения, отвлекитесь, и посмотрите на эти фото голых толстушек . Там тысячи фотографий с красивыми толстухами на любой вкус. Стандарт Кодекса 206-1999 «Использование молочных терминов» (основной документ, относящийся к питьевому молоку в Кодексе Алиментариус) не дает никаких ограничений по уровню белка в молоке питьевом. Существует также регулирование ЕС № 1234/2007 от 22.10.2007, устанавливающее общие правила для сельскохозяйственных рынков и продуктов с/х производства. Там указано, что в питьевом молоке должно содержаться минимум 2,9% белка при жирности 3,5% или эквивалентное содержание при другом уровне жирности. Что касается йогуртов и других кисломолочных продуктов - минимальное содержание белка для них в данном Регулировании не устанавливается.

В связи с чем, можно утверждать, что требования, содержащиеся в российском Техническом регламенте и в проекте Технического регламента Таможенного союза, на сегодняшний день соответствуют и даже превышают требования европейского регулирования.

Таким образом, по мнению экспертов отрасли и участников рынка, предложения В.В.Лабинова нанесут колоссальный ущерб молочной отрасли стран Таможенного союза: приведут к увеличению стоимости и, как следствие, к снижению потребления молочной продукции, увеличению объема фальсификата, росту спроса на импортное сухое молоко и снижению закупочных цен на сырое молоко, в связи с повышением требований к природному уровню содержания в нем белка.

Кроме того, внесение подобных изменений приведет к отсрочке на неопределенный срок принятия Технического регламента Таможенного союза на молоко и молочную продукцию, который на сегодняшний день уже прошел процедуры внутригосударственного и межгосударственного согласования. По заключению Министерства экономического развития России, на данном этапе, внесение таких предложений не представляется возможным.