+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
02
сентября
2012
Новости союза

В Москве состоялся IV всероссийский фестиваль «Молочная страна – 2012»

1 сентября на территории Всероссийского выставочного центра состоялся IV ежегодный Всероссийский фестиваль «Молочная страна – 2012», который открыл министр сельского хозяйства Российской Федерации Н.В.Федоров. Также фестиваль посетил заместитель мэра г.Москвы А.В.Шаронов; директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России М.О.Орлов; руководитель Департамента торговли и услуг Правительства Москвы А.А.Немерюк и председатель Правления СОЮЗМОЛОКО А.Л.Даниленко.

Мероприятие по праву можно назвать самым большим в России семейным праздником. За три года проведения его посетило более 150 тыс. человек. «Молочная страна» появилась на фестивальной карте три года назад, стартовав в Москве. В 2011 году фестиваль расширил свою географию и приобрел статус Всероссийского. В 2012 году фестиваль пройдет в Москве, Уфе и Тюмени.

Традиционно мероприятие организуется Минсельхозом России и Национальным союзом производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) при поддержке Правительства Москвы и Роспотребнадзора в целях продвижения среди населения идей здорового образа жизни, возрождения у населения культуры потребления молочных продуктов, насыщения потребительского рынка качественной молочной продукцией.

По прибытию на Фестиваль министр ознакомился с работой молочной ярмарки-дегустации продукции лучших предприятий по переработке молока из более чем 40 регионов России и молочной фермы, на которой представлены животные передовых подмосковных хозяйств.

«Обеспечение населения качественным и доступным продовольствием – один из главных приоритетов в проводимой государством политике, направленной на сохранение и укрепление здоровья нации», - отметил глава аграрного ведомства России в процессе знакомства с познавательными площадками Фестиваля. Министр призвал всех участников и гостей Фестиваля к увеличению потребления молока и молочной продукции, которые не только повышают иммунитет и восстанавливают работоспособность, но и заряжают позитивной энергией и дарят весёлое настроение. «По статистике, ежегодно житель страны не добирает порядка 100 кг молока при медицинской норме его потребления в 340 кг. В то же время молоко за его удивительные целительные свойства называют «источником здоровья» и «эликсиром жизни». Его полезные и даже лечебные качества способствуют восстановлению жизненных сил, напитывают организм энергией бодрости и радости, нормализуют обменные процессы», - сказал Николай Федоров.

Глава аграрного ведомства также подчеркнул, что в условиях вступления России в ВТО, молочное животноводство в России и в целом рынок молока и молочной продукции обладают значительным потенциалом для развития, в основе которого – современные, высокотехнологичные фермы, хозяйства, действующие в селах с развитой социальной инфраструктурой, и, конечно, ответственные производители. Он отметил, что на федеральном уровне принята новая Государственная программа развития АПК России вплоть до 2020 года, которой предусматриваются меры поддержки сельхозтоваропроизводителей. В целях обеспечения продовольственной безопасности необходимо стремиться к последовательному сокращению доли импорта молока и молочной продукции в сторону полной самообеспеченности молоком и продукцией из него с последующим наращиванием его экспортной составляющей.

Н.В.Федоров также пообщался с многодетной семьей фермеров Морозовых – Александром Викторовичем и супругой Валентиной Ивановной из Сергиево-Посадского района Московской области. В течение 30 лет Морозовы занимаются животноводством, их хозяйство насчитывает 5 коров, 6 телят, 15 овец, держат также кур и гусей. В знак признательности за нелегкий и многолетний труд в рамках ежегодной благотворительной акции Фестиваля министр вручил семье переносную доильную установку «De Laval». Семья поблагодарила главу аграрного ведомства страны за подарок, выразив уверенность в том, что установка во многом облегчит процесс сбора и хранения молока.

В завершение министр ответил на вопросы журналистов о развитии отрасли молочного животноводства и рынка молока и молочной продукции. По его словам, впервые в рамках принятой госпрограммы в 2013 году предусмотрена дополнительная поддержка отрасли за счет средств федерального бюджета в размере 12 млрд. рублей. Это, несомненно, по мнению министра, простимулирует производство максимально качественного молока.

Он также отметил необходимость создания для жителей села, в том числе для молодых специалистов, достойных условий, – это и медицинская помощь, услуги образования, культурное просвещение и информационные технологии, наличие твердых дорожных покрытий, газификация и жилищное строительства – всё то, что делает жизнь комфортнее и благоприятнее. «Решение всех этих вопросов отражено в Государственной программе развития АПК России до 2020 года и из года в года объем выделяемых на это средств будет только увеличиваться», - подытожил глава Минсельхоза России.