+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
04
октября
2012
Новости союза

РЕЗОЛЮЦИЯ
Всероссийского совещания представителей предприятий молочной отрасли в Тюмени
от 14.09.2012 г.

Производителям молока всегда было непросто работать: в условиях падения производства и сокращения поголовья скота, резких скачков закупочных цен и аномальной засухи. Однако отрасль, благодаря своевременной государственной поддержке, выстояла, окрепла и начала развиваться. Нам помогали и помогают, в результате чего стабилизировалось поголовье молочного скота, выровнялись закупочные цены, и, как следствие, сельхозпредприятия увеличили объемы производства сырого и сухого молока, сыров, масла. Благодаря этому, по ряду продуктов сократился импорт. К сожалению, несмотря на это, текущая ситуация в молочной отрасли России остается крайне сложной. Это вызвано падением закупочных цен на сырое молоко (с сентября по август 2012 года падение составило 6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года), более чем 60-процентным повышением стоимости производства кормов из-за засухи и низким уровнем потребления молока и молочных продуктов. При этом, по прогнозам аналитиков, уровень продовольственной инфляции в текущем году может достигнуть 9-11%.

По мнению участников совещания, для сохранения эффективности молочной отрасли страны необходимо реализовать комплекс мер ее поддержки. В противном случае весьма вероятны:

  • невозврат значительного объема кредитных ресурсов;
  • частичная потеря средств господдержки молочной отрасли, потраченных за последние 10 лет;
  • всплеск роста безработицы на селе;
  • деградация традиционно аграрных территорий;
  • массовые банкротства предприятий по производству и переработке молока;
  • значительное сокращение поголовья молочного стада;
  • резкий рост зависимости России от импортной молочной продукции.


Комплекс необходимых мер поддержки молочной отрасли


1. Механизм распределения субсидий на 1 литр реализованного молока

Представители молочной отрасли считают очень эффективной и своевременной помощью прямое субсидирование на 1 литр товарного молока. При формировании механизма эффективного распределения субсидий из средств федерального бюджета на 1 литр реализованного молока, предусмотренных подпрограммой «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 гг.» считаем обязательным использование успешного опыта регионов, осуществляющих подобную поддержку, а также учет консолидированного мнения участников отрасли.

Считаем необходимым осуществлять распределение субсидий между всеми субъектами, имеющими поголовье коров пропорционально прогнозируемому объему реализованного (товарного) молока СХО и КФХ высшего и первого сорта. Также критически важно обеспечить возможность получения федеральной господдержки непосредственно предприятиям, выполняющим критерии госпрограммы, независимо от выполнения показателей увеличения объемов производства субъектом.

Участники совещания выступают против следующих критериев, которые было предложено использовать при распределении субсидий субъектам Российской Федерации, а именно:
  • продуктивность коров свыше 5000 кг в СХО (имеют всего 14 регионов, в КФХ – 4 региона) ;
  • приплод, не менее 85 на 100 голов маточного поголовья (имеют в СХО – 23 региона, по КФХ – такой учет не ведется) ;
  • прирост поголовья коров в 2011 г. относительно 2010 г. в размере не менее 5% (обеспечили 12 регионов, в размере не менее 3% - 16 регионов) .

Ни один регион не выполняет все три дополнительные условия, поэтому субсидии из федерального бюджета на 1 литр реализованного молока при таких условиях не получит ни один регион.

  • выделять субсидии на 1 литр реализованного молока не ниже высшего сорта (во втором мероприятии подпрограммы «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. предусмотрена господдержка при условии реализации молока не ниже 1 сорта. Считаем возможным рассмотреть дифференцированный подход к уровню выделяемых дотаций на литр молока высшего и первого сорта).
  • выделять субсидии на 1 литр реализованного молока с показателями молочного жира не ниже 3,8 и молочного белка – 3,2 (качество молока должны определять независимые лаборатории, на создание которых в Госпрограмме средств не заложено. В корректировке Госпрограммы при подготовке Национального доклада сначала необходимо внести предложения по дополнительному финансированию создаваемой инфраструктуры, а затем уже корректировку по дополнительным условиям, стимулирующим повышения жира и белка. Кроме того, средний показатель молочного белка по меньшей мере в 20% регионов не дотягивает до показателя 3,2).
  • выделять субсидии только сельхозтоваропроизводителям, реализующим молоко перерабатывающим предприятиям на условиях контрактации не менее одного года (выполнение этих условий создает основания для применения различных коррупционных схем и требует научного обоснования и правового обеспечения, считаем возможным рассмотреть вариант выделения субсидии только сельхозтоваропроизводителям, реализующим молоко непосредственно перерабатывающим предприятиям на условиях контрактации).

2. Меры господдержки пострадавшим от засухи 2012 года

Засуха в России и других странах - производителях зерна, привела к резкому росту цен на зерно и шрот, составляющие наибольшую долю в цене комбикормов. В результате чего, цены на комбикорма значительно выросли по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, что привело к среднему увеличению себестоимости литра молока до 2 рублей. При этом средние закупочные цены на сырое молоко за восемь месяцев текущего года снизились на 6% относительно аналогичного периода 2011 года. Пострадавшие от засухи регионы не могут должным образом заготовить грубые и сочные корма в необходимом объеме, что приводит к сокращению поголовья, в случае, если данные корма не будут доставлены из регионов, не пострадавших от засухи. Сложившаяся ситуация делает производство молока в России убыточным в связи с чем, считаем необходимым:
  • выделение дотаций на литр молока в объеме, позволяющем компенсировать последствия роста цен на комбикорма (не менее 1 руб./литр молока, произведенного в 2012 году);
  • выделение средств на закупку кормов для сохранения маточного поголовья (5 тыс. руб./голову) предприятиям в регионах, пострадавших от засухи. Данные меры позволят сохранить поголовье и сдержать рост цен на готовую молочную продукцию для потребителя.

3. Выход телят

Участники совещания считают, что выход телят не является главным критерием оценки эффективности производства молока. Приоритетными критериями являются объем производства молока, его качество и себестоимость, а также ветеринарное здоровье животных. Чрезмерная концентрация усилий на показателе выхода телят может привести к снижению надоев на голову, и, соответственно, негативно влиять на экономическую эффективность предприятия.

4. Агрострахование

На сегодняшний день существует серьезная проблема, связанная с доказательной базой страховых случаев. Ключевым в решении проблематики агрострахования является разработка Федеральной целевой программы совместно с представителями гидрометеослужбы по агрометеосопровождению сельхозтоваропроизводителя, в которой необходимо предусмотреть создание сети метеостанций, полностью покрывающих сельскохозяйственные угодья на территории Российской Федерации, что, в свою очередь, позволит вести агрономическое сопровождение в части предоставления рекомендаций по обработке полей от тех или иных вредителей или болезней, предоставления данных по детальному прогнозу погоды. Собранная с помощью метеостанций информация, также будет являться доказательной базой наступления страхового случая.

5. Отдельная программа развития молочной отрасли

Молочная политика является отдельным направлением единой сельскохозяйственной политики Евросоюза, а также Республики Беларусь. В животноводческих отраслях всегда наиболее сложным является регулирование рынка молока, вследствие непрерывного характера его производства и потребления, с развитой системой переработки и множественностью видов продукции. Специфика рынка молока и молочных продуктов требует и целенаправленного и многостороннего регулирования.

Молочное хозяйство стран Евросоюза, а также Республики Беларусь традиционно является приоритетным направлением политики регулирования в области сельского хозяйства. Это можно объяснить рядом причин, в том числе:
  • производство и реализация молока является важным регулярным источником дохода для фермеров в течение всего года;
  • производство молока занимает значительное место в сельском хозяйстве;
  • производство молока имеет важное социальное значение и является источником занятости в сельском хозяйстве;
  • молочное скотоводство часто способствует сохранению и рациональному использованию сложившихся сельских ландшафтов.

В связи с присоединением России к ВТО и созданием Таможенного союза, значительно выросла конкуренция на молочном рынке. Считаем необходимым учесть эти факторы в рамках разработки и принятия отдельного нормативного документа (программы) по развитию и защите отечественной молочной отрасли, а также учесть особое значение таких молокоемких отраслей как маслоделие, сыроделие и производство сухого молока.

6. Кредитование

С учетом существенного влияния кредитных обязательств на себестоимость производства молока, считаем, что сроки кредитования в молочной отрасли на строительство и модернизацию должны составлять не менее 20 лет, на оборудование – не менее 10 лет и на закупку поголовья – не менее 5 лет. Также считаем необходимым ввести отсрочку по началу выплаты тела кредита на 3 года, до выхода предприятия на полную производственную мощность

7. Разработать систему контроля за качеством, объемами и ценами поставляемой молочной продукции из Беларуси в Россию (Минсельхозу, Росветнадзору и Россельхознадзору России).

8. Усилить функции государственного контроля за исполнением Технического регламента на молоко и молочную продукцию.

Особое внимание необходимо уделить неправомерному использованию растительных жиров тропического происхождения. Изменить законодательство в части ужесточения административной ответственности за нарушение Технического регламента. Рассмотреть возможность усиления взаимодействия Роспотребнадзора и Россельхознадзора России с добропорядочными производителями через профильные союзы и ассоциации по выявлению фактов недобросовестной конкуренции.

Значительно ограничить импорт растительных жиров тропического происхождения на территорию Российской Федерации, используя механизм квотирования.

9. Стимулирование потребление молока и молочной продукции

Приступить к реализации разработанной Министерством сельского хозяйства России Программы стимулирования потребления молока и молочных продуктов через социальную рекламу, увеличение их потребления в учреждениях бюджетной сферы (детские, медицинские, военные и другие учреждения).

10. Система планирования и контроля товарооборота в рамках Таможенного союза

Для обеспечения равных конкурентных условий внутри Таможенного союза необходимо разработать и законодательно закрепить систему планирования и контроля товарооборота в его рамках, а также гармонизировать уровень государственной поддержки с учётом долгосрочных планов по национальному развитию стран - участниц Союза. До момента принятия соответствующей системы следует ужесточить контроль за выполнением балансов торговли молочными продуктами и соблюдением индикативных цен, особенно в отношении продукции, произведенной в Республике Беларусь.

11. Технический регламент на молоко и молочные продукты Таможенного союза

Ускорить принятие Технического регламента на молоко и молочные продукты Таможенного союза с учетом позиции российской стороны. В первую очередь, ужесточить требования к использованию растительных жиров, а также не допустить принятия термина «восстановленное молоко».

12. Изменение Налогового Кодекса Российской Федерации

Внести изменения в пункт 4 статьи 154 Налогового Кодекса Российской Федерации, учитывающие проблему в начислении НДС при применении сельхозтоваропроизводителями льготной системы налогообложения и при применении перерабатывающими предприятиями общей системы налогообложения. Также предлагаем продлить нулевую ставку налога на прибыль для сельхозтоваропроизводителей до 2020 года и сохранить льготу по уплате НДС при ввозе племенных животных.

13. Реструктуризация кредитов, пострадавшим от засухи 2010 года

Реструктурировать кредиты, выданные производителям молока из регионов, пострадавших от засухи 2010 года, последствия которой помешали им аккумулировать денежные средства для возврата тела кредита. А также предприятиям, принимавшим участие в национальном проекте, особенно с учетом вступления России в ВТО, страны-участницы которой финансируют аналогичные проекты с гораздо более низкой процентной ставкой и на более длительный срок (25-30 лет под 0-2%).

14. Ужесточить контроль Федеральной антимонопольной службы за соблюдением конкуренции и предотвращением возможных сговоров на молочном рынке.

15. Усовершенствовать методику получения оперативных и достоверных статистических данных

Считаем необходимым поручить Росстату и Минсельхозу России усовершенствовать методику получения оперативных и достоверных данных по мониторингу поголовья, продуктивности, валовому надою, объему товарного молока в молочном животноводстве России, особенно в общественном секторе.

16. Усовершенствовать методику расчета себестоимости производства молока

Для объективной оценки финансового состояния молочного животноводства, рентабельности производства сырого молока, считаем необходимым поручить Росстату и Минсельхозу России усовершенствовать методику расчета себестоимости производства молока. Существующая практика искажает реальную картину, не позволяя принимать правильные решения, направленные на развитие молочного животноводства. Прежде всего, существующий расчет по правилам бухгалтерского учета не включает следующие затраты на производство молока: несубсидируемую разницу по уплаченным процентам, убыток от реализации выбракованной коровы (выручка от реализации минус остаточная стоимость), убыток от производства говядины как побочного неизбежного производства молочного животноводства, выращивание ремонтного молодняка.