04
октября
2012
Новости союза

Предложения в Резолюцию Экспертной группы по сыроделию

1 рубль вложенный в сыроделие эквивалентен 4 рублям вложенным в молочное животноводство

Экспертная группа по сыроделию провела исследование рынка молока и отраслей его переработки. В результате исследований удалось выяснить в частности зависимость объемов товарного молока сырья, которое может быть рентабельно переработано на молокоемкие продукты (сыр, масло, сухое молоко), от закупочной цены сырого молока за базу без НДС (график 1). На графике также отмечено точкой состояние отрасли в 2011г.

График 1



Из графика видно, что рентабельно переработать на молокоемкие продукты в 2011 г отрасль могла не более 2 млн. т молока. Остальное молоко должна была переработать цельномолочная отрасль.

Исследования рынка показали аналогичную зависимость для цельномолочных продуктов (график 2). Из графика следует, что рентабельно переработать на цельномолочную продукцию ( в том числе молоко питьевое, кефир, йогурт, сметана, творог и т. д.), при сложившейся в 2011 году цене, можно было около 9 млн. тонн.

График 3 показывает зависимость общего объема рентабельной переработки товарного молока на все молочные продукты от среднегодовой цены сырого мокко по базе без НДС. При среднегодовой цене в 14 руб. и объеме в 14,5 млн. т. на рынке сложился технический излишек сырья примерно 3- 3,5 млн. т. В результате большинство экспертов прогнозировали падение цены в 2012 году, что мы и наблюдаем в настоящее время. В то же время наблюдается рост объемов производства молока в среднем на 4%, что объясняется инертностью рыночных механизмов. Инвестиции в животноводство произведенные в прошлые периоды начинают давать результаты в виде роста объемов, что приведет к дальнейшему падению закупочной цены.

Действие механизмов после присоединения в ВТО отразится в виде смещения графика 3 влево примерно на 1 пункт (на 1 рубль в пересчете на товарное молоко), что также усугубит и без того тяжелое положение в отрасли.

Напротив, выделение субсидий на товарное молоко приводит к смещению графика 3 в правую сторону на величину поддержки в пересчете на кг. товарного молока.

График 2



График 3



Для того чтобы ликвидировать излишек сырого молока, который приводит к сезонным колебаниям цены сырого молока, необходимы субсидии около 3 руб. на 1 литр товарного молока (график 4). График 4



Себестоимость молока в климатических условиях регионов России может составлять 8 -10 руб. (без учета инвестиционных издержек). Таким образом, потенциал молочной отрасли после возврата инвестиций и полном отсутствии последующей господдержки может достигать 25 млн. тонн молока в год. При этом около 5 млн. тонн будет поставляться на экспорт.

Для достижения таких объемов производства молока необходимо произвести значительные инвестиции в молочное животноводство, что требует отвлечения значительных средств из бюджетов всех уровней. Так для выделения 3 руб. на 1 кг молока сырья потребуется около 45 млрд. руб. в год, т.к. объем товарного молока около 15 млн. т.

Между тем, как это видно из графика 2, субсидирование производства цельномолочной продукции не приводит к значительному росту объемов переработки сырого молока (неэластичный спрос).

В то же время субсидирование производства молокоемких продуктов (сыр, масло, сухое молоко) приводит к значительному росту объемов (эластичный спрос). Этот факт дает возможность значительной оптимизации расходования бюджетных средств для достижения таких же результатов.

При компенсации части затрат на приобретение сырья у отечественных товаропроизводителей для производства сыра в размере 3 руб. на 1 кг молока потребуется около 7,5 млрд. руб., кроме того для субсидирования товарных интервенций по сухому молоку и маслу потребуется еще около 2,5 млрд. руб. Таким образом, израсходовав 10 млрд. руб. будет достигну такой же эффект, как при расходовании 45 млрд. руб. на все товарное молоко (график 5). График 5



Кроме того при таком субсидировании значительно растет инвестиционная привлекательность сыроделия и производства других молокоемких продуктов. Решается проблема занятости в депрессивных регионах. При долговременном (8-10 лет) применении такого рода субсидирования раскроется экспортный потенциал сыроделия и всей молочной отрасли. При реализации такой формы поддержки молочного животноводства не произойдет нежелательного превышения порога чувствительности цены молочных продуктов, так как предельная цена молока сырья будет ограничена не только ценой альтернативного сырья приобретаемого по импорту, но и ценой сырья закупленного внутри страны в порядке сезонных товарных интервенций.

Экспертная группа по сыроделию (КГ «Аланталь», ЗАО «Белебеевский молочный комбинат», «Фудлэнд», ОАО «Сыродельный комбинат «Ичалковский», сыроваренный завод «Сармич», ЗАО «Карат», «Сыр Стародубский», ООО «Кипринский молочный комбинат», «Алтайсоюзмолоко», ГК «Доминант», ОАО «Маслосырзавод Новопокровский»).

Рук. А.А Никитин. тел. +79813507777, nikitincheese@gmail.com