+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
09
октября
2012
Новости союза

О механизме субсидирования российских производителей сельскохозяйственной техники

Под председательством Статс-секретаря-заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Петрикова состоялось совещание по вопросу о механизме субсидирования российских производителей сельскохозяйственной техники, специализированного оборудования и спецтехники, продающих выпускаемую продукцию сельхозпроизводителям на льготных условиях. В работе совещания приняли участие представители Минсельхоза, Минпромторга, Минэкономразвития, Минфина, заводов-производителей сельскохозяйственной техники, ассоциаций и союзов агропромышленного комплекса, СОЮЗМОЛОКО.

В ходе совещания были выработаны, обсуждены и отправлены на утверждение в Правительство Российской Федерации правила, которые разрабатывались в соответствии с Государственной програмой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Эти правила будут устанавливать порядок и условия предоставления производителям сельскохозяйственной техники субсидий из федерального бюджета на возмещение недополученных доходов от реализации на территории России новой сельскохозяйственной техники, которая ранее не эксплуатировалась и с момента ее реализации прошло не более 12 месяцев. На эти цели Государственной программой предусмотрено выделение из федерального бюджета 2 млрд. рублей. В связи с небольшим объемом субсидии предложено ограничить перечень наиболее востребованной сельскохозяйственной техники и установить субсидию в размере 15% от цены техники (без учета НДС), реализованной сельхозпроизводителям, но не превыщающую фиксированную цену в зависимости от класса, мощности двигателя, вида и моделей техники, а также соответствующей критериям отбора, установленным Минпромторгом России.

Предприятия, которые получат право на поставку техники (не позднее 1 февраля) подают заявку на участие в реализации с приложением комплекта документов. После консолидации заявок и формирования единого переченя техники Министерство сельского хозяйства направит его в субъекты Российской Федерациии, а также разместит информацию на сайте Минсельхоза России.

В целях обесспечения равной возможности будет определена пропорциональная доля субъекта в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции и доли посевных площадей. При этом суммарный объем субсидии предприятиям, реализовавшим технику сельхозпроизводителям субъекта Российской Федерации не сможет превышать 5% от общего объема бюджетных ассигнований, предусмотренных на эти цели. Предоставление субсидий будет осуществляться на основании Соглашения, заключенного между Минсельхозом России и производителями сельскохозяйственной техники.

Предполагается, что предлагаемые меры будут способствовать росту продаж сельскохозяйственной техники, позволят снизить себестоимость продукции сельскохозяйственного производства и окажут положительное влияние на финансово-экономические показатели сельхозпроизводителей.