+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
13
февраля
2013
Новости союза

Краткий обзор мирового рынка молочных продуктов

ОКЕАНИЯ

Производство молока в Новой Зеландии в декабре 2013 года выросло на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. До сих пор сохраняется тенденция роста производства на 7-8%. Прежде всего этому способствует благоприятная погода. По долгосрочному прогнозу производство молока в этом сезоне увеличится на 3-4% относительно прошлого. Все перерабатывающие предприятия работают по запланированному графику и производят молочную продукцию в соответствии с планами заказов. А в Австралии производство молока в декабре снизилось на 2 % по сравнению с декабрем 2012 года. Сезонный рост ожидается, но не более чем на 1%. Засушливая погода в одних регионах и дождливая с наводнениями в других оказывают прямое влияние на объемы производства молока. Цены на молочные продукты в Австралии в основном устойчивые. Поставки производятся по плану. Много заказов на сливочное масло. Немного упала цена на сухое обезжиренное молоко. Цены на сыр устойчивые.

Сливочное масло 82% жира: 3,1 – 3,7 доллара США за 1 килограмм, (FOB порт). Цены на сливочное масло на рынке Океании остаются неизменными. Трейдеры и переработчики чувствуют себя спокойно, а портфели заказов на производство масла стабильно пополняются. Некоторые предприятия получают молоко с повышенным содержанием жира и поэтому перестроились на выпуск обезвоженного молочного жира 99% и сухого цельного молока. Запасы этих продуктов достаточны для рынка.

Сухое обезжиренное молоко (SMP) 1,25% молочного жира: 3,25 – 3,65 доллара США за 1 килограмм, (FOB порт). Цены на сухое обезжиренное молоко устойчивые, но чуть понизились. Причиной тому давление цен других стран-импортеров, таких как США. Можно сказать, что состояние рынка таково, что уровень цен и объемы производства стабильные. По-прежнему остается вопросом влияние национальной валюты.

Сухое цельное молоко (WMP) 26% жира: 3,2 – 3,55 долларов США за 1 килограмм, (FOB порт). Диапазон цен на сухое цельное молоко немного увеличился. Спрос на данную продукцию устойчивый, особенно из Азии. Запасы имеются в достаточном количестве.

Сыр чеддер Влажность - 39% MAXIMUM: 3,8 – 4,2 доллара США за 1 килограмм, (FOB порт). Цены сыра Чеддер остаются неизменными уже долгое время. Увеличивается экспорт сыра в азиатские страны. Объемы производства сыра увеличиваются. Этому также способствует повышающийся спрос на сывороточные продукты. На австралийском и новозеландском рынках запасы сыра находятся на запланированном уровне.

ЗАПАДНАЯ И ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА

Тенденции производства молока в Западной Европе устойчивые. Совокупный сезонный выход молока и молочных продуктов для стран ЕС соответствует уровню прошлого года. Погодные условия в Германии стали хуже и это сказалось на объемах производства. Они немного ниже уровня прошлого года. Замедлился рост производства молока в Польше, но по-прежнему остается выше уровня прошлого года. Ирландия и Англия, наоборот, прошлогодние объемы превысили. Себестоимость производства продолжает оставаться сдерживающим фактором для роста объемов молока. Цены на сливочное масло и сухое цельное молоко остаются для мирового рынка в невыгодном конкурентном положении. Экспорт этих продуктов замедлился. Хотя экспортируется сухое обезжиренное молоко и сыворотка. Такая ситуация является благоприятной для увеличения объемов производства сыра.

Масло сливочное (жир - 82%): 4,4 – 4,68 доллара США за 1 килограмм, (FOB порт).

Молочный жир 99%: 5,0 – 5,5 доллара США за 1 килограмм, (FOB порт). Цены на эти молочные продукты на европейском рынке также устойчивые, но слишком высокие по сравнению с другими странами мира. Прогнозируется тенденция к снижению цены. На середину января объемы масла, заложенного по программе PSA, составляют около 19 400 тонн и продолжают снижаться.

Сухое обезжиренное молоко (жир - 1,25%): 3,5 – 3,7 доллара США за 1 килограмм, (FOB порт). Мировой рынок сухого обезжиренного молока является конкурентным для европейских производителей этого молочного продукта. Но усиление курса Евро работает против европейских трейдеров. Торговый интерес ограничивается в основном 1 кварталом нынешнего года. Далее покупатели пока ограничиваются небольшими лотами. Продукт доступен для будущих заказов и поставок.

Сухая молочная сыворотка: 1,27 – 1,47 доллара США за 1 килограмм, (FOB порт). Цены на сухую молочную сыворотку под давлением других стран-поставщиков имеют тенденцию к снижению. Дополнительные предложения из США по более низким ценам диктуют изменение европейских цен и объемов производства сыворотки. Усиление Евро также не добавляет оптимизма. Внутренний спрос на сухую сыворотку также замедлился.

Сухое цельное молоко (WMP) 26% жира: 3,95 – 4,2 доллара США за 1 килограмм, (FOB порт). Цены на сухое цельное молоко в Европе немного выше среднемировых. Это, прежде всего, связано с усилением европейской валюты. Внутренний спрос устойчивый и соответствует прошлогодним объемам. Производство молока ограничивается объемами заказов на этот продукт.

США

Масло Grade АА (FOB-завод): средневзвешенная цена - 3,42 доллара США за 1 килограмм. Производители масла уверены в сбыте своей продукции, так как некоторые клиенты ищут дополнительные объемы для покупки и контрактуются поставки между апрелем и июнем нынешнего года. Средневзвешенная розничная цена на сливочное масло повысилась почти на 7% и составила 6,17 доллара США за 1 килограмм.

Сыр (FOB-завод): Цена на бочки на Чикагской бирже закрылась на уровне 3,44 доллара США за 1 килограмм, а блоки (40 фунтов = 18,144 кг) на уровне 3,64 доллара США за 1 килограмм. По-прежнему остается большой разброс цен. Объемы продаж сыра в бочках выше, чем сыра в блоках, а объемы производства сыра вообще стали выше в сравнении с уровнем прошлого года. Некоторое снижение цен увеличило бы интерес со стороны покупателей, желающих заложить сыр. Но этого пока не происходит.

Цена на сухое обезжиренное молоко (FOB-завод) снизилась до 3,31-3,72 доллара США за 1 килограмм в связи с тем, что замедлился спрос на этот товар. Но производство СОМ является активным. Переработчики предлагают значительные скидки, чтобы стимулировать покупательский интерес.

Сухое цельное молоко (FOB-завод): 3,64-3,97 доллара США за 1 килограмм Цены остаются неизменными в течение последнего месяца. Объем производства СЦМ в декабре 2012 года составил 1900 тонн. А суммарное производство сухого цельного молока за 2012 год составило примерно 26500 тонн (на 11,3% меньше чем в 2011 году).

Сухая сыворотка (FOB-завод) – 1,21-1,55 доллара США за 1 килограмм, главным образом, предназначена для экспорта. И цена конкурентоспособна для этих целей. Предложения увеличиваются, особенно там, где больше молока используется для производства сыра.


(Использованы материалы USDA, IDF, Trade Database Dutch Dairy Board, Fonterra, GlobalDairyTrade)