+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
20
февраля
2013
Новости союза

В Башкирии прошло собрание производителей и переработчиков молока республики

Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан прошло общее собрание производителей и переработчиков молока республики. В его работе приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Эрнст Исаев, председатель Правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко, министр сельского хозяйства Башкортостана Николай Коваленко, его заместители, представители Министерства сельского хозяйства Башкортостана, НО «Молочный союз Башкортостана», начальники управлений сельского хозяйства районов, руководители организаций АПК республики.

Открывая совещание, заместитель Премьер-министра Правительства Башкирии Эрнст Исаев отметил, что к решению стратегической задачи по обеспечению устойчивого развития молочной отрасли в республике, поставленной два года назад, был применен комплексный программно-целевой подход. Пожалуй, самым крупным проектом в данном направлении стала программа «500 ферм», которая была разработана для сельхозпроизводителей на основе глубокого анализа состояния животноводства.

В первый год реализации была проведена модернизация 67 молочных ферм, приобретено более 1700 голов высокопродуктивного скота, вложено более 1,5 млрд.рублей. Все эти животноводческие помещения отвечают современным требованиям технологии содержания, кормления и доения животных, и самое главное, здесь в них созданы оптимальные условия для работы людей.

Об успехе этого пилотного проекта среди сельхозпроизводителей говорит уже тот факт, что в этом году на участие поступило уже 120 заявок.

Среди проектов, которые заслуживают внимания, можно отметить и Программу развития семейных молочных ферм, реализация, которой началась в 2011 году.

Два года подряд наращивается государственная поддержка в отрасль животноводства. За этот период она выросла в 2 раза и в 2012 году достигла 1230 тыс.рублей.

Существенной поддержкой стало субсидирование производства и реализации молока.

Остановился Эрнст Фаритович и на актуальных задачах отрасли, среди которых последовательное приспособление предприятий отрасли к условиям присоединения России в ВТО, наращивание объемов внутреннего производства сырого молока, снижение сезонности и повышение рентабельности его производства, а также стимулирование развития переработки за счет строительства новых и модернизации существующих мощностей, их максимальная загрузка. Нужно сказать, что работа в этом направлении уже началась. В конце прошлого года в Чекмагушевского районе открылось современнейшее молокоперерабатывающее предприятие с двумя линиями производства. Приступил к модернизации Стерлитамакский молкомбинат, намечается ряд инвестпроектов молокоперерабатывающей отрасли и т.д. «Сегодня главное построить инновационную молочную отрасль в Башкортостане, молочное животноводство и переработка молока должны стать локомотивом отрасли», - считает вице-премьер.

Молочная отрасль республики сегодня развивается достаточно уверенными темпами. Республика сейчас является лидером среди регионов России по поголовью крупного рогатого скота и коров, занимает второе место по объемам валового производства молока. 40% поголовья сосредоточено в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах.

В целом по республике по итогам 2012 года во всех категориях хозяйств поголовье основных видов сельскохозяйственных животных и птицы стабилизировалось. По итогам 2012 года всеми категориями хозяйств республики произведено 1 млн. 710 тыс. т. молока, что составляет 104% к уровню прошлого года.

Сельскохозяйственными предприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами было произведено 639 тыс. тонн молока, объемы производства увеличились к уровню 2011 года более чем на 6%.

Продуктивность коров в сельскохозяйственных предприятиях республики за 2012 год составила 3750 кг, что на 280 кг больше уровня предыдущего года.

В прошлом году в республике было произведено 328 тыс.тонн цельномолочной продукции (+11% к уровню 2011 года), масла сливочного - 394 тыс.тонн (+8%). Вместе с тем, отмечается снижение объемов производства по сырам (на 4%) и сухому молоку (на 14%).

В целом, на фоне остальных российских регионов Башкортостан по производству и переработке молока выглядит очень хорошо. Об этом заявил председатель Правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко.

«У вас ситуация существенно благополучнее, чем в целом во многих регионах страны, - отметил он. – Отношение к молочному животноводству и молочной отрасли в Башкирии сильно отличается от большинства других субъектов. Здесь очень высокий уровень поддержки регионального уровня.

По его словам, сегодня ситуация в молочной отрасли страны складывается очень сложная. Причин несколько: вступление России в 2012 году в Таможенный союз, членом которого давно является Республика Беларусь – крупнейший производитель дешевого молока и молочных продуктов. Наши соседи, воспользовавшись этой ситуацией, увеличили поставки своей продукции на территорию России на 20 процентов.

Еще одно событие, которое серьезно повлияло на рынок молочных продуктов – это вступление России в ВТО, в результате чего в нашу страну хлынул поток импортного молока и молочных продуктов. За последние три месяца доля импорта в среднем возросла на 20 %, а по некоторым позициям до 50%.

«Подфартило» российским аграриям и с прошлогодней засухой, в результате которой резко подорожали корма и комбикорма.

Повышение цен на ГСМ, услуги ЖКХ также отразились на непростой и без того ситуации.

По словам Даниленко, СОЮЗМОЛОКО будет продолжать активно поднимать вопросы поддержки молочной отрасли на уровне Правительства Российской Федерации.

Также на собрании говорили и о создании Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан, которое, по словам министра сельского хозяйства республики Николая Коваленко, обусловлено требованиями времени. Совет должен стать местом проведения общественной экспертизы ключевых решений в области перспектив развития и выработки защитных мер агропромышленного комплекса республики в условиях ВТО.