+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
27
февраля
2013
Новости союза

Предложения, поступившие в СОЮЗМОЛОКО, но не вошедшие в РЕЗОЛЮЦИЮ IV Съезда

1. Изменить порядок распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на 1 кг реализованного (товарного) молока (далее - субсидии) на 2014 – 2020 годы

В регионах, где производство сырого молока, в основном, осуществляется частными лицами и отсутствует качественное сырье (Ставропольский край), а также в регионах с исключительно тяжелыми климатическими условиями (Магадан), разработать систему дотаций для переработчиков - производителей молочной продукции (не менее 1 рубля на 1 кг произведенной продукции) в целях стимулирования производства и качества.

Ввести дотацию тем производителям сырого молока, которые добровольно и регулярно будут предоставлять на анализ свою продукцию независимым лабораториям. Сумма дотации должна соответствовать сумме затрат производителей сырого молока на проведение лабораторных исследований (из опыта Израиля).

С целью снижения розничных цен на молочную продукцию предусмотреть в бюджетах субъектов Российской Федерации дополнительные гарантии в пользу производителей и переработчиков сельхозпродукции, привлекающих коммерческие кредиты, в виде понижения процентных ставок до уровня ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Рассмотреть вопрос субсидирования лизинговых платежей, уплачиваемых производителями и переработчиками сельхозпродукции при приобретении оборудования в российских лизинговых компаниях.

Выделить субсидии сельхозтоваропроизводителям, поставляющим молоко для производства отечественного сыра, не менее 5 рублей на кг сырья в осенне - зимний период.

Выделить субсидии сельхозтоваропроизводителям, поставляющим молоко для производства отечественно сухого молока, не менее 5 рублей на кг сырья в высокий сезон (весна – лето), в целях стабилизации закупочных цен и недопущения демпинговых акций в условиях избыточного предложения.

2. Принять меры дополнительной господдержки пострадавшим от засухи 2012 года

Выделить средства на производство говядины из расчета 25 руб на 1 кг реализованной говядины (производство говядины - обязательное побочное производство молочного животноводства, которое убыточно на 30-40%. Приплод в виде бычка (начало убыточного производства) имеет себестоимость 10 000 рублей).

3. Скорректировать условия кредитования сельхозтоваропроизводителей

Внести изменения в постановление о порядке субсидирования кредитов в молочной отрасли, взятых в 2013-2010 гг. на строительство и модернизацию животноводческих комплексов и покупку племенного поголовья, и предусмотреть субсидирование данных кредитов на срок, не менее 15 лет (как предусмотрено Государственной программой).

Внести изменения в постановление о порядке субсидирования кредитов в молочной отрасли, взятых ранее 2013 года на строительство и модернизацию животноводческих комплексов и покупку племенного поголовья, и предусмотреть субсидирование данных кредитов при их пролонгации на срок, не менее 15 лет с компенсацией 100% ставки рефинансирования из бюджета Российской Федерации.

Провести мероприятия по работе с банками, в которых государство участвует в уставном капитале, для упрощения порядка получения и пролонгации кредитов на строительство и модернизацию животноводческих комплексов и покупку племенного поголовья сроком, не менее 15 лет.

4. Реструктуризировать кредиты предприятий пострадавших от засухи

Создать систему реструктуризации кредитов, выданных предприятиям пострадавшим от засухи, последствия которой помешали им аккумулировать денежные средства для возврата тела кредита.

5. Агрострахование

На сегодняшний день существует серьезная проблема, связанная с доказательной базой страховых случаев. Ключевым в решении проблематики агрострахования является создание метеостанций, полностью покрывающих сельскохозяйственные угодья на территории Российской Федерации, что, в свою очередь, позволит вести агрономическое сопровождение в части предоставления рекомендаций по обработке полей от тех или иных вредителей или болезней, предоставления данных по детальному прогнозу погоды. Собранная с помощью метеостанций информация также будет являться доказательной базой наступления страхового случая.

Решить вопрос компенсации неполученных субсидий за страхование озимых осенью 2011 года, так как вступивший в силу с 01.01.12 года закон не предусматривает переходного периода.

6. Компенсировать затраты на строительство современных животноводческих комплексов в размере 50 000 на одно скотоместо коровы. Труд на селе должен быть привлекательным, сегодня при дефиците кадров на селе это особенно актуально.

7. Изменить Налоговый Кодекс Российской Федерации

Дополнить пункт 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации «Налоговые ставки» подпунктом 13: «Налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации молока и молокопродуктов».

8. Создать самостоятельное Министерство мясо-молочной промышленности, в связи с необходимостью особого внимания со стороны государства (такое министерство существовало в СССР с 1946 по 1985 год).