+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
18
июня
2013
Новости союза

Честная оценка качества молока - шаг к осознанию реальной ситуации

6 июня 2013 года на молочном комплексе ООО «АГРОФИРМА ТРИО» (Липецкая обл., Тербунский р-н) состоялась конференция, посвященная вопросу необходимости создания независимой экспертной лаборатории по оценке качества молока.

Инициаторами конференции выступили Национальный кооператив производителей молока и компания «Фосс Электрик». В работе конференции участвовали собственники и руководители компаний-производителей молока (АФ ТРИО, Вощажниково, ГК «Зеленая долина», ГК «ЭкоНива»), руководители отделов закупок и заведующие лабораторий молочных заводов (ОАО «Тульский молочный комбинат», ОАО «Ефремовский маслосыродельный комбинат», ОАО «Молочный комбинат «Пензенский», «Аннинское молоко» – филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн», ООО «Городской молочный завод «Лискинский»), заведующие городскими и областными ветеринарными лабораториями, а также представитель компании ООО "Системные решения Стайлаб», занимающейся аналитикой пищевой отрасли.

Объективность оценки качественных характеристик молока является проблемой, на решение которой тратится колоссальное количество времени специалистов, как со стороны переработчиков, так и со стороны производителей. Конфликт коммерческих интересов сторон, когда инструмент определения качественных и количественных параметров находится у одной стороны, неразвитая сеть существующих независимых лабораторий, недобросовестность и непорядочность одной из сторон, привели молочную отрасль в ситуацию, когда невозможно получить достоверную информацию по качеству молока. Другой, более серьезной проблемой, является отсутствие у производителей молока фактических данных по каждой корове и, как следствие, – отсутствие плановой селекционной работы, направленной на улучшение необходимых отрасли признаков и животных в целом. В этой ситуации именно независимые лаборатории должны стать тем инструментом, который позволит получить достоверные и объективные данные в целом по рынку и дать толчок к развитию отрасли. Именно об этом была жаркая дискуссия на встрече. В качестве примера, Хенрик Хансен (директор по развитию компании «Фосс Электрик») привел данные по эволюции качественных и количественных характеристик, которые вводились в Европе, и в частности в Дании за последние 50 лет, а также результаты по качеству молока, которые были достигнуты за это время.

Участники конференции пришли к единому мнению, что:

- чем раньше начнут работать независимые лаборатории, тем больше шансов у отрасли стать конкурентноспособной и экономически эффективной в сравнении с мировыми лидерами;

- финансирование независимой экспертной лаборатории должно производиться тремя заинтересованными сторонами: производителями молока, перерабатывающими предприятиями и, конечно же, государством.

Вопрос дальнейшего развития молочной отрасли, а также продовольственной безопасности, прозрачности и открытости молочной отрасли для ее участников должен решаться незамедлительно. В связи с чем было решено создать модель действующей независимой экспертной лаборатории с экономическим и техническим обоснованием ее функционирования уже к 1 сентября 2013 года. В качестве экспертов будут приглашены представители ведущих перерабатывающих компаний, существующих лабораторий, компаний-поставщиков оборудования, департаментов министерства сельского хозяйства РФ. Созданием экспериментальной модели займется группа производителей молока во главе с Национальным кооперативом – инициатором данной встречи.