+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
04
июля
2013
Новости союза

В Пятигорске обсудили проблемы адаптации к ВТО

В августе 2013 года истечет год с момента вступления России во Всемирную торговую организацию. 2 июля в Пятигорске в рамках выездного расширенного заседания Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия Российской Федерации во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе обсуждались проблемы адаптации сельскохозяйственной отрасли к ВТО. В заседании приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр сельского хозяйства Николай Федоров, члены Совета Федерации, главы субъектов и областных советов депутатов Российской Федерации, а также представители бизнес-сообщества и отраслевых союзов. От СОЮЗМОЛОКО на заседании присутствовал член Правления Микаэл Нанушьян.

Участники заседания обсудили проблемы агропромышленного комплекса в условиях членства Российской Федерации в ВТО и участия в Таможенном Союзе. Почти годовое членство высветило целый ряд острых и застарелых проблем АПК. Среди множества тревожных сигналов (критическая ситуация в свиноводстве, развал системы орошения, неработающее страхование, развал социальной инфраструктуры) были названы двукратное увеличение импорта молочных продуктов, которое крайне негативно сказалось на состоянии молочного животноводства.

При этом поддержка сельского хозяйства в России в этом году на треть ниже, чем позволяют условия ВТО на переходный период до 2016 года, что признано неправильным и недальновидным. Выработка дополнительных механизмов защиты и поддержки сельхозтоваропроизводителей станет одним из приоритетов деятельности Совета Федерации по формированию бюджета на 2015-2016 гг.

По итогам круглого стола были разработаны рекомендации Федеральному Собранию РФ, Министерству сельского хозяйства РФ и исполнительным органам власти субъектов РФ.