+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
10
марта
2010
Новости союза

Комментарии на горячую тему > Ценовые разногласия и ценовое Соглашение?

Айрат Хайруллин, первый заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам, президент Национального союза производителей молока Айрат Хайруллин, первый заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам, президент Национального союза производителей молока.

Прежде всего, надо понимать, что базовая цена 11 рублей предусматривает дополнительные надбавки за жир, белок и качество молока. При базовой цене в 11 рублей, молоко жирностью 4,1% и, например, белком 3,5% высшего сорта может стоить на уровне 15,8 – 16, 2 рубля за литр. Эта цена достаточна для ведения молочного производства.

К сожалению, в прошлом году была тенденция к падению закупочной цены. При этом мы не увидели снижения цен на полках магазинов. Это говорит о том, что вся эта разница между ростом цен на готовую продукцию и опусканием закупочной цены у сельхозпроизводителей просто осталась у переработчиков и торговли. В результате, самые эффективные производители молока в прошлом году фиксировали убытки, которые не всегда могут найти отражения в их официальных балансах.

Дело в том, что российский бухгалтерский баланс имеет свою специфику. И он очень сильно отличается от управленческого учета. Например, бухгалтерский баланс, на который сегодня все ориентируются, включает прямые затраты на корма, зарплату, электричество, ветеринарные препараты, газ и так далее. А кроме этого, есть еще инвестиционные расходы. На сегодняшний день наша страна по молоку является импортозависимой. Мы перерабатываем 13 млн. тонн молока, и 8 млн. тонн завозим в виде разных молокоемких товаров. И по большому счету, у нас сегодня должны быть развязаны руки, мы должны производить и давать людям работу.

Когда мы говорим о структуре себестоимости затрат, мы должны понимать, что выручки от продаваемого молока должно хватать на то, чтобы хотя бы платить зарплату, заготавливать корма и платить за электричество. И мы говорим о зарплате в 9 тыс. рублей на человека за 25 рабочих дней. В городе за такие деньги никто работать не будет. Кроме этого, мы должны выплачивать за коров, а это еще примерно 5 рублей на литр молока, рассчитаться с кредитами, это еще 2,5-3 рубля. Если посчитать все эти расходы, то себестоимость литра молока составит порядка на 15 рублей. То есть когда мы даже со всеми надбавками получим 16 рублей за литр молока – рентабельность все-равно будет минимальная. Те, кто сегодня опускают цену в преддверии лета до убыточных уровней, должны понимать, что они сокращают производство молока и лишают людей работы. Это просто неконструктивно, антисоциально и антигосударственно.

Специально для Dairynews в рамках I Съезда Национального союза производителей молока

Источник: Dairynews