+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
10
марта
2010
Новости союза

Комментарии на горячую тему > Ценовые разногласия и ценовое Соглашение?

Виктор Зубков, вице-премьер РФВиктор Зубков, вице-премьер РФ.

Сегодня средняя закупочная цена литра молока по России 12 рублей 20 коп. Прошлым летом в различных регионах она составляла и 11, и 10, и 9, и 8, и 7, и где-то даже 6 рублей. Я сам не видел, но Айрат Назипович Хайруллин рассказывал мне, что в каких-то регионах выливали молоко. Вопрос, где были руководители этих регионов, где были те лица, которые отвечают за сельское хозяйство. Неужели они спокойно наблюдали за тем, как выливается молоко и находили более важные дела, чтобы прекратить этот «беспредел»?

Поэтому очень важно, чтобы этим летом ни один завод не допустил падения закупочной цены ниже 11 рублей. Больше – пожалуйста. В зависимости от спроса и предложения на рынке молока. Но меньше – нельзя. Правительство будет это очень жестко контролировать. 

Если монополисты по-прежнему будут применять недозволенные приемы, мы будем вынуждены принять программу поддержки строительства кооперативных перерабатывающих предприятий. В первую очередь в тех регионах, где монопольные компании принуждают сельхозпроизводителей снижать цену. Проекты перерабатывающих заводов мощностью 300-500 тонн уже существуют. Мы будем выделять кредиты, будем субсидировать эти проекты, и, тем самым, заставим перерабатывающие компании прекратить этот диктат. Если переработчики не смогут прийти к соглашению с производителями молока, реализация проектов по строительству кооперативных заводов начнется уже в этом году.

Выступление на I Съезде Национального союза производителей молока