+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
31
марта
2010
Новости союза

Е.Скрынник: Почти половина российских переработчиков молока готова подписать соглашение, предусматривающее закупку молока у производителей по цене не ниже 11 рублей за килограмм

Государство и бизнес сделали еще один шаг на пути выстраивания конструктивного диалога. 30 марта Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник встретилась с региональными производителями и переработчиками молока, узнав из первых уст о волнующих их проблемах и планах.

Участниками встречи стали представители более 40 перерабатывающих предприятий молочной отрасли, вошедшие в состав Национального союза производителей молока. Все они дополнили список подписавших соглашение об общих принципах сотрудничества между производителями и переработчиками молока в рамках Союзмолоко, направленных на стабилизацию и развитие молочного комплекса России. Одним из главных пунктов этого документа является установление в 2010 году базовой цены одного килограмма сырого молока первого сорта на уровне не менее 11 рублей (без учета НДС). Сейчас средняя закупочная цена на сырое молоко по стране составляет в районе 12 рублей за килограмм.

«На сегодняшний день практически половина всех переработчиков молока поддержала инициативу Министерства и Союзмолоко, одобренную первым вице-премьером Виктором Алексеевичем Зубковым, о подписании соглашения, которое предусматривает закупку молока вне зависимости от сезона по цене не ниже 11 рублей за килограмм», - проинформировала Елена Скрынник. «Для нас это очень важно», - подчеркнула Министр.

По мнению Елены Скрынник, заключение соглашения вместе с мерами господдержки позволит стабилизировать рынок и удержать розничные цены на готовую молочную продукцию. В качестве действенных мер поддержки молочной отрасли министр назвала соблюдение прогнозного продовольственного баланса с Республикой Беларусь. «Как вы помните, в прошлом году в сезон «большого молока» (II и III кварталы) мы прекратили поставки сухого молока из Белоруссии, увеличив объемы импорта белорусского сыра, творога», - сказала Е.Скрынник. В текущем году Россия уже вдвое уменьшила объемы поставок сухого молока из РБ. «При этом если мы получим сигнал от Национального союза производителей молока о том, что из Белоруссии ввозится сухого молока больше, чем нам нужно, то будем сокращать поставки и увеличивать объемы той молочной продукции, которая нам необходима», - отметила Министр. «Такая письменная договоренность с белорусскими коллегами есть», - уточнила Елена Скрынник.

Говоря о текущей ситуации в отрасли, Председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко отметил, что «в результате активной поддержки со стороны Министерства и Правительства, реализации мер по защите рынка, согласованных действий с переработчиками нам удалось избежать резкого падения цен на сырое молоко, которое отмечалось в прошлом году». «Мы считаем, что этим летом ситуация будет более стабильной», - резюмировал А.Даниленко.

Председатель правления Союзмолоко при этом подчеркнул, что «между производителями и переработчиками молока в стране нет никакого конфликта, у нас полное взаимопонимание и желание обеспечить стабильность». «Мы продолжаем переговоры со всеми переработчиками, мы открыты для тех, кто готов присоединиться к соглашению и к Союзмолоко».

На встрече была достигнута договоренность о заключении генерального соглашения о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства и Союзмолоко.

Для справки:

На сегодняшний день соглашение о базовой цене на сырое молоко заключили 2360 производителей молока и 123 переработчика. В частности, документ подписали 65% производителей сыра, 40% производителей сухого молока и 50% производителей сливочного масла.


Источник: Министерство сельского хозяйства России