+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
05
февраля
2014
Новости союза

СОЮЗМОЛОКО разработает долгосрочную отраслевую программу развития

Спрос на молоко и молочную продукцию в мире стремительно растет, но лидеры производства не способны полностью его удовлетворить. Россия могла бы стать ключевым экспортером, однако объемы производства в последние годы стали сокращаться. Снижается господдержка отрасли, но что еще хуже - постоянно меняются правила игры. Национальный союз производителей молока намерен изменить эту ситуацию и подготовить долгосрочную стратегию развития отрасли, защищающую интересы бизнеса, и добиваться ее включения Государственную программу до 2020 года.

Общий объем производства сырого молока в мире за последний год вырос на 2,2% и составил 784,4 млн.т. Однако рост спроса на развивающихся рынках - Китае, Турции, Индии, Пакистане, где стремительно растет численность населения и его доходы, опережает предложение. Основные страны экспортеры - ЕС, Новая Зеландия, США, Уругвай и Аргентина - уже столкнулись с проблемой перепроизводства и дефицита земли как ключевого ресурса.

Россия имеет все шансы заполнить эту нишу на мировом рынке и стать ключевым экспортером молочной продукции. Однако сегодня страна не способна удовлетворить даже внутренний спрос. По итогам 2013 года произошло сокращение производства молока до 1,5 млн. т, или около 4% от «статистических» и более 10% от реальных объемов производства молока. Из-за сокращения темпов роста и растущего спроса, цены на молочные продукты стали расти: цены молока у переработчиков увеличилась за год почти на 15%, на сливочное масло - почти на 25%, сыр - 29,2%.

Сокращение производства произошло из-за снижения пошлин после вступления России в ВТО и Таможенный союз. Но главный удар нанесло полное изменение уровня и подходов господдержки отрасли, отмена льгот на топливо и удобрения. Выделение субсидий на 1 литр товарного молока высшего сорта привело к увеличению его производства “на бумаге” и непрозрачному распределению субсидий.

Молочная отрасль до сих пор не имеет отдельной строки в бюджете. Такая ситуация приводит к нестабильности и риску перераспределения этих денег на другие цели, что делает невозможным длительное инвестиционное планирование. Необходим кардинальный пересмотр действующей системы предоставления субсидий и создание механизма, стимулирующего инвестиционную активность. Кроме того, необходимо законодательное закрепление планов правительства по работе с производителями, которые имели бы долгосрочные перспективы и не менялись в зависимости от наполненности бюджета или смены чиновников.

СОЮЗМОЛОКО принял решение провести конкурс среди крупнейших консалтинговых агентств по подготовке отраслевой программы развития до 2020 года, которая будет учитывать интересы ключевых групп игроков: производителей сырого молока, переработчиков – производителей цельномолочной продукции, сыра, масла, сухого молока.

Она будет включать в себя анализ лучших мировых практик и три сценария развития - инерционный, целевой и оптимизационный. Программа должна быть основана на реальной информации о текущих объемах производства, ценах и фактическом уровне государственной поддержки. Конкурс на определение исполнителя планируется провести уже в феврале-марте 2014 года, а к осени должен появиться окончательный текст документа, который будет согласован со всеми заинтересованными органами власти и предложен к принятию на законодательном уровне.