+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
23
апреля
2010
Новости союза

А.Л. Даниленко о молочной отрасли.

Последнее время внимание молочной отрасли приковано к Соглашению между производителями и переработчиками молока, инициированному Национальным союзом производителей молока (СОЮЗМОЛОКО). Нет сомнений в том, что цена, по которой реализуется молоко, играет существенную роль в рентабельности и привлекательности молочного животноводства. Нет сомнений и в том, что Соглашение даст положительный эффект, в первую очередь, потому что государство поддержит его мерами защиты внутреннего рынка, а производители молока и местные власти будут жестко отстаивать свои интересы при заключении контрактов на поставки молока. Но крайне ошибочно, на мой взгляд, воспринимать Соглашение, и, вообще, вопрос цены на сырое молоко, как главный и единственный фактор, решающий ситуацию в отрасли.

Необходимо всегда помнить, что существует предел покупательной способности населения, а соответственно и закупочной цены. Ни переработчик, ни торговля работать в убыток не будут. Серьезнейшим для отрасли должен стать вопрос эффективности производства: эффективности применяемых и пропагандируемых сегодня технологий; эффективности государственной поддержки молочной отрасли.

Считаю, что настало время, помимо защиты внутреннего рынка и консолидации отрасли, серьезно поставить вопрос о ревизии всего молочного рынка России.

На сегодняшний день остро стоит вопрос объективности статистики. Многие субъекты Федерации далеко не всегда объективно отчитываются о действительной ситуации в регионе, что негативно влияет на оценку обеспеченности сырьем и оценку себестоимости производства.

За последние 5 лет было построено много новых современных молочных комплексов, а также инновационных проектов. Степень эффективности реализации и управления этими проектами самая разная. Слепое копирование неудачных технологических и управленческих решений, в погоне за масштабами, идет во вред отрасли.

Также стоит отметить, что выдача государственных субсидий без привязки к конкретным достижениям, связанным с эффективностью, не стимулируют рынок и его участников.

Если мы действительно хотим развивать молочную отрасль, то необходимо в ближайшее время произвести тотальную ревизию состояния молочной отрасли страны, конструктивно и самокритично выявить совершенные ошибки и на основании объективной информации выстроить комплексную национальную программу развития молочной отрасли, которая будет включать в себя:

1. Оценку и анализ мирового опыта.
2. Оценку и анализ российского опыта.
3. Оценку и анализ потребностей населения России.
4. Оценку и анализ текущих и потенциальных производственных возможностей России.
5. Оценку и анализ сроков реализации программы развития отрасли до уровня самообеспечения страны молоком и молочными продуктами.
6. Реализацию программы необходимых государственных мер для производителей и переработчиков молока: таможенно - тарифное регулирование; контроль за выполнением техрегламента; система субсидирования или компенсации затрат для эффективных предприятий, особенно для предприятий увеличивающих поголовье и валовой объем производства; стимулирование потребления молока и молочных продуктов населением; создание программы обучения специалистов, как управленцев, так и технологов.

Только с комплексным подходом можно переломить ситуацию в молочной отрасли.