+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
14
мая
2010
Новости союза

Белорусские и российские производители и переработчики молока договорились объединиться в единый союз

Об этом было заявлено сегодня на встрече Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Семена Шапиро с председателем правления Национального союза производителей молока Российской Федерации «Союзмолоко» Андреем Даниленко. Созданное объединение должно будет защитить интересы производителей и переработчиков молока двух стран, и выработать единые подходы, как в ценообразовании, так и в контроле качества продукции. Кроме того, появится реальная возможность совместно бороться с недобросовестной конкуренцией и несанкционированными поставками продукции.

«Нельзя допустить повторения ситуации прошлого года, когда из-за разницы в закупочных ценах на молоко в Беларуси и России, российским переработчикам было выгоднее покупать в Беларуси сухое молоко и восстанавливать его», отметил в ходе переговоров Семен Шапиро. Он сообщил, что накануне в Москве состоялась его встреча с первым вице-премьером правительства России Виктором Зубковым и министром сельского хозяйства Еленой Скрынник. При этом министр подчеркнул конструктивную и деловую позицию по вопросам белорусско-российского сотрудничества Елены Скрынник. «Благодаря взаимопониманию между аграрными ведомствами двух стран, растут закупочные цены на молоко в Беларуси и не падают в России. Причем этот процесс не отражается на ценах на продукцию в магазинах, которые меняются на 1–2% в плановом порядке с учетом инфляционных издержек. Цены на молочную продукцию внутри республики не обеспечивают рентабельное производство, но с учетом того, что более 60% молочной продукции на сегодняшний день реализуется в Российской Федерации по высоким ценам, обеспечена неплохая общая рентабельность. На сегодняшний день ни одно белорусское молокоперерабатывающее предприятие не имеет запрета на поставку своей продукции в Российскую Федерацию, и это тоже результат нашего взаимодействия», — подчеркнул министр.

По информации Семена Шапиро, министры сельского хозяйства двух стран для того, чтобы не допустить прошлогодней ситуации, приняли решение о временной приостановке поставок сухого молока из Беларуси в РФ в период «большого молока». «Мы сократим производство сухого молока и увеличим выпуск тех молочных продуктов, которые будут востребованы на российском рынке», - сказал С.Шапиро. «То есть идет цивилизованная, спокойная работа», — добавил министр. По его словам, излишки молочной продукции, которые будут формироваться у белорусских производителей в этот период, могут быть выкуплены через интервенционный фонд. По оценке министра, «такая работа будет укреплять экономику и российских и белорусских производителей и переработчиков молока».

Развитию двухстороннего диалога будет способствовать также и создание совместной белорусско-российской комиссии по мониторингу рынка, которая будет собираться еженедельно и принимать взвешенные решения по единой ценовой политике, исходя из мировой конъюнктуры цен и состояния российского рынка.

«С удовлетворением могу отметить, что практически по всем ключевым вопросам мы смогли достичь согласия. Ведь в конечном итоге обе стороны заинтересованы в том, чтобы создать нормальные условия для работы и производителей и переработчиков молока России и Беларуси», оценил итоги встречи Андрей Даниленко. Кроме того, представитель российской стороны заявил, что «мы готовы к любой интеграции, в том числе и к интеграции брендов».

На сегодняшний день Российская Федерация импортирует порядка 7 млн. тонн молока в год. В связи с этим Андрей Даниленко отметил, что «мы заинтересованы и нуждаемся в белорусской продукции, но по стабильным ценам, обеспечивающим рентабельное производство молока».

В ходе переговоров была также достигнута договоренность о создании совместного белорусско-российского предприятия, которое будет способствовать продвижению белорусских товаров на российский рынок через российские торговые сети. В ближайшие две недели должен состояться еще один визит представителей «Союзмолоко», в ходе которого стороны намерены выйти на дальнейшие практические решения поставленных задач.

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь совместно с Национальным союзом производителей молока России.