+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
30
ноября
2014
Новости союза

СОЮЗМОЛОКО обратился в Правительство с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг транснациональных компаний и Минсельхоза

Национальный союз производителей молока обратился в Правительство с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся в связи с публичными комментариями министра сельского хозяйства Николая Федорова, а также иных сотрудников указанного министерства относительно работы международных компаний - переработчиков молока и лидеров рынка готовой молочной продукции, которые являются членами СОЮЗМОЛОКО.

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров, выступая в минувшую пятницу, 28 ноября, на совещании в Омске заявил, что следует обратить внимание на деятельность зарубежных корпораций, которые наносят ущерб производителям молока в регионах и при этом сами используют суррогаты. При этом он назвал компании PepsiCo и Danone. «В этих [зарубежных] продуктах максимум 20% настоящего молока, остальное – преобразованное в молочную смесь кокосовое, пальмовое мало и другие добавки», – цитировал Федорова ТАСС.

Упомянутые компании успешно работают в России не одно десятилетие, имеют десятки заводов, десятки тысяч сотрудников, являются крупными налогоплательщиками, имеют долгосрочную стратегию развития и приверженность российскому рынку, их руководство регулярно бывает в Москве, открыто обсуждая текущие вопросы с лично с президентом Владимиром Путиным.

Эти компании на протяжении многих лет являются образцом работы с точки зрения соблюдения всех законодательных требований, имеют жесткие внутренние процедуры гарантии качества и безопасности продукции. Это доказано результатами многочисленных проверок Федеральной службы защиты прав потребителей и благополучия человека.

«Проблемы в отрасли есть, и они не в транснациональных корпорациях, а в подходе Минсельхоза и в том, что российским переработчикам молока эти субсидии задерживаются. А они, в отличие от глобальных компаний, не в состоянии жить без этих денег», - считает председатель правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко. 

СОЮЗМОЛОКО также отмечает, что за последние два года работы Николай Федоров ни разу не встретился с представителями крупнейшего отраслевого объединения молочного рынка СОЮЗМОЛОКО и членам союза для обсуждения текущих проблем сектора, который уже несколько лет находится в глубочайшем кризисе.