25
декабря
2014
Новости союза

Состоялось итоговое заседание правления Национального союза производителей молока

Правление Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО провело последнее в этом году заседание, в рамках которого подведены итоги года и намечены цели работы союза на 2015 год. В первую очередь, по мнению членов правления СОЮЗМОЛОКО, необходимо добиться упрощения системы получения кредитов для АПК и отмены банковских сборов за дополнительные услуги, увеличивающих размер кредитной ставки, снижения требований к залогам и уменьшения процентной ставки до ставки рефинансирования +3-5% годовых, решить проблемы выдачи 15-летних кредитов, а также включения в программу субсидирования кредитования переработчиков, в том числе по компенсации инвестзатрат.

Одним из главных факторов, который может повлиять на цены молока и молочной продукции, остается введение электронной ветсертификации. Необходимо, по мнению отрасли, исключить из приказа по электронной ветсертификации переработанную молочную продукцию ввиду ее безопасности в ветеринарном отношении и существовании контроля со стороны Роспотребнадзора.

Необходима также отмена избыточных критериев при выдаче субсидий на 1 товарного молока (деление на первый и высший сорт, градация по жиру/белку, выход телят), корректировки ТР ТС на молоко и молочную продукцию. Введение дополнительных барьеров как изменения в техрегламент приведут к росту издержек, которые отразятся на ценах для конечного потребителя. Расходы на замену оборудования и комплектующих перерабатывающих компаний исчисляются десятками миллионов рублей. С учетом сложившейся в экономике ситуации и ростом издержек из-за девальвации рубля любые изменения приведут к росту готовой молочной продукции.

По мнению правления союза, нужно ввести учет ввоза СОМ, СЦМ и сыра из Белоруссии, сделать квотирование и Прогнозный баланс реальными инструментами контроля ввоза молока и молочных продуктов. Кроме того, необходимо внесение изменений в действующее законодательство, устраняющих риск сокращения поголовья из-за отказа принимать молоко лейкозных коров согласно новым требованиям.

В условиях запрета импорта и дефицита сырья еще одной важной проблемой стала фальсификация молочной продукции. Необходимо увеличить штрафы за фальсификат, усилить контроль продукции со стороны Роспотребнадзора и вести контроль импорта растительных жиров, предусмотрев сохранение объемов ввоза не выше уровня 2012 г. Штрафы за фальсификацию составляют 10-50 тыс руб., что не является препятствием для предприятия для выпуска фальсифицированной продукции. По поручению В.В.Путина до 1 ноября необходимо обеспечить принятие законопроекта по увеличению штрафов до 1 млн. руб. на предприятие. Введение квотирования ввоза пальмового масла, рост пошлин, контроль за соблюдением прогнозных балансов по ввозу растительных жиров, сохранение объемов ввоза на уровне 2012 года.

В целом текущий уровень государственной поддержки молочной отрасли не сможет, по мнению правления союза, преломить тенденцию к сокращению поголовья и производства, считают представители молочной отрасли. Падение продолжится, в том числе, за счет ЛПХ, но наращивать производство необходимо за счет индустриального производства молока. Госпрограмма должна определить приоритеты и не распределять ее по всем отраслям, а сконцентрироваться на провальных. По расчетам СОЮЗМОЛОКО (см. программу развития отрасли) при текущих объемах государственной поддержки в 190 млрд.руб. до 2020 года невозможно добиться роста производства. Для того, чтобы достичь показателей доктрины продовольственной безопасности к 2030 году и увеличить объемы производства на 6 млн т к 2020 году, необходимо нарастить объемы государственной поддержки до 418 млрд.руб.