+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
20
июля
2010
Новости союза

А.Л.Даниленко о засухе

По данным СОЮЗМОЛОКО на сегодняшний день в тех регионах где ситуация с засухой не столь критичная, себестоимость позволяет иметь положительную рентабельность, несмотря на то, что очевидна тенденция снижения надоев из-за рекордно высоких температур. В тех регионах, где складывается чрезвычайная ситуация и остро стоит проблема нехватки грубых кормов, их себестоимость становится настолько высокой, что при переходе с кормов 2009 года на корма 2010 года себестоимость литра молока - сырья может превысить 20 рублей. С учетом того, что на современных предприятиях корма составляют 50-60% себестоимости.

Поэтому, по причине затяжной засухи, конечно, происходит спад объемов производства молока. Из-за нехватки кормов в пострадавших регионах многие ЛПХ, к сожалению, избавляются от молочного поголовья, не выдерживая нагрузки. Частично это компенсируется возрастающими объемами производства индустриальных предприятий, серьезно работающих над своей эффективностью и качеством продукции.

Перевозка грубых кормов из одного региона в другой неизбежно повышает их себестоимость как минимум на четверть, а в некоторых случаях и в два раза. В связи с этим, в целом по России наблюдается повышение себестоимости литра молока - сырья, которое будет особо ощутимо в осенний период при переходе на корма 2010 года.

Крайне важно чтобы в этих условиях региональные власти воспользовались всеми возможными средствами поддержки: субсидированными кредитами из федерального бюджета; субсидированными кредитами из региональных бюджетов; субсидиями; пролонгацией банковских кредитов; работой со страховыми компаниями и пр. Некоторые переработчики молока, понимая критичность ситуации, авансируют производителям оплату за поставки молока.

Тем не менее, дефицита молока и молочной продукции для потребителей пока не ожидается. Некоторые регионы страны по-прежнему имеют стабильный объем производства, а также Республика Беларусь в соответствии с Балансом торговли способна увеличить объем поставок молока и молочной продукции в Россию. Но, разумеется, необходимо понимать, что повышение себестоимости производства молока неизбежно скажется на конечной цене. Все участники молочного рынка: производитель, переработчик, торговля, крайне заинтересованы в ценовой стабильности и приложат все усилия для минимизации роста цен.

Председатель Правления СОЮЗМОЛОКО
А.Л.Даниленко