+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
02
декабря
2015
Новости союза

Бизнесу удалось добиться введения постоплаты за проезд по федеральным трассам в системе “Платон”

Бизнес и компания «РТ-Инвест Транспортные системы», которая является оператором системы «Платон», договорились о возможном переходе на постоплатный режим взимания платы за проезд большегрузного транспорта по федеральным трассам.

Такое соглашение было достигнуто на совещании под руководством уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте Бориса Титова, в котором принял участие председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко.

Переход на постоплатную систему может быть осуществлен весной 2016 года. При этом оператор настаивает на получении гарантий будущей оплаты. Для этого необходимо внести изменения в действующее законодательство.

Ранее Союзмолоко направил обращение к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву, министру транспорта Максиму Соколову и председателю Правительства Дмитрию Медведеву с просьбой ввести тестовый период работы системы «Платон», внедрить механизм постоплаты и установить нулевые тарифы минимум в течение трех месяцев. Союз также считает необходимым ввести «мораторий» на штрафные санкции. На сегодняшний день принято решение снизить штрафы за неоплату проезда большегрузных автомобилей по федеральным трассам планируется снизить до пяти тысяч рублей за первое нарушение и до десяти тысяч рублей за повторное, а также не взимать их до 2016 года. 

Как заявил Андрей Даниленко, без переходного периода трудно оценить объективность установки тарифов для транспорта. По расчетам Союзмолоко, тариф в 3,06 руб. за 1 км, который должен начать действовать весной, приведет к подорожанию молочной продукции на 5–7%. Тем не менее, снижение штрафов и готовность перейти на постоплату говорит, по мнению Даниленко, о готовности сторон к конструктивному диалогу. Пока остается много вопрос к технической работе системы "Платон", из-за которой до 20% молочной продукции не доезжает на распределительные центры, собственные склады и в места продаж.