+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
28
декабря
2015
Новости союза

Национальный союз производителей молока подвел итоги уходящего года

Национальный союз производителей молока Союзмолоко подвел итоги уходящего года и отчитался перед правлением союза о выполнении задач, поставленных на VI Съезде союза. 

В феврале 2015 года на Съезде на ВДНХ была поставлена задача обеспечить приемлемый уровень кредитования в 5-7% и напрямую через банки. Союзмолоко сумел добиться того, что аграрии будут получать кредиты под 5% годовых, а банки, кредитующие АПК, - компенсацию выпадающих доходов уже в 2016 году. На заседании комиссии Минсельхоза были также рассмотрены проекты, которые будут кредитоваться по спецусловиям - 11% годовых.

Также аграриям была предоставлена скидка на удобрения в размере 15-20% на период проведения весенне-полевых работ текущего года (январь, февраль, март, апрель, май). Кроме того, при непосредственном участии членов союза удалось добиться переноса введения электронной ветсертификации до 2017 г. и  возвращения к вопросу целесообразности ее введения, в большинстве регионов отказались от дополнительных критериев для выдачи субсидий на литр, создано две рабочие группы - по ЭВС и работе системы «Платон».

Союзом также был подготовлен актуальный инвесткалькулятор для расчета себестоимости и модель формирования себестоимости для ФАС. Для того, чтобы ужесточить штрафы за фальсификат, по обращениям Союзмолоко был разработан законопроект 02/04/09-15/00039642 "О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов, предъявляемых к продуктам питания».

Были подготовлены и направлены в Правительство расчеты и анализ эффекта от проведения закупочных и товарных интервенций, которые могли бы стать первым шагом на пути к определению общих ценовых индикаторов и переходу на биржевые торги с РБ. Перед союзом также ставили цель запретить ввоз суррогатной продукции и серый импорт сыров под видом безлактозной продукции.

По обращениям Союзмолоко ввоз безлактозного молока и молочных продуктов для нелечебных целей был закрыт в июне 2015 года, также был запрещен импорт молочных продуктов из Украины. В планах союза на год значилось, согласно отчеты, выделение субсидий переработке для авансирования закупок сырья. Отмечается, что по данному направлению введено субсидирование краткосрочных кредитов для перерабатывающих предприятий. В Госпрограмму по обращениям Союзмолоко было заложено выделение средств с 2017 года для построения системы идентификации скота. По итогам года увеличился уровень поддержки сектора: введена новая форма поддержки - компенсация капзатрат из Программы развития отрасли Союзмолоко, будет увеличен размер до 35% от сметной стоимости, за счет допсредств компенсировано сокращение бюджета на субсидии на 1 л.