+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
22
января
2016
Новости союза

Союзмолоко в 2016 году сосредоточится на снижении административных барьеров и стимуляции спроса на молоко и молочную продукцию

Национальный союз производителей молока Союзмолоко намерен в 2016 году добиваться снижения административных барьеров для молочной отрасли, принятия мер по стимулированию спроса и обеспечению доходности производителей молока. Об этом заявил председатель правления союза Андрей Даниленко на прошедшем 20 января на ВДНХ VII Съезде Союзмолоко.

Союзмолоко считает крайне важным добиться согласования механизмов поддержки, а также ценовых котировок и взаимных объемов поставок с Республикой Беларусь, импорт молочной продукции из которой оказывает серьезное давление на цены в России. По словам Даниленко, необходимо также регулирование минимально необходимой закупочной цены на молоко за счет проведения закупочных и товарных интервенций на молочном рынке и стимулирование спроса, в том числе через введение системы внутренней продовольственной помощи. В этом году будет также разработан проект Стратегии развития племенного животноводства, который будет включать и создание системы идентификации животных. 

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев в своем выступлении на съезде заявил, что господдержка производителей молока в РФ в 2016 году составит 30 млрд рублей, что в два раза больше, чем в 2015 году.

По словам министра, из запланированных средств 8 млрд рублей планируется направить на субсидирование кредитов, 6 млрд рублей - на возмещение капитальных затрат на модернизацию объектов молочного животноводства, 13 млрд рублей - на субсидии на 1 кг молока.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что проблема фальсификации на рынке существует, однако фактов обнаружения фальсифицированной продукции в торговых сетях меньше, чем в общественном питании. Этим объектам служба будет уделять больше внимания, отметила она.

Замглавы Россельхознадзора Николай Власов пояснил, что несмотря на то, что никаких данных о реальной опасности вируса лейкоза нет, в России будет продолжена работа по оздоровлению стада.

Руководители ведомств отметили, что в 2016 году будет продолжена активная совместная работа с Союзмолоко и эффективный диалог с бизнесом.