+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
26
декабря
2008
Новости союза

Решение о координации усилий по выработке антикризисных мер в молочной отрасли

Совет РСПМО совместно с руководством Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО приняли решение о координации усилий по выработке антикризисных мер в молочной отрасли.

23 декабря 2008 г. в ходе расширенного заседания членов Совета РСПМО представители двух союзов, объединяющих производителей и переработчиков молока приняли совместное решение о создании единой рабочей группы, объединяющей представителей исполнительных дирекций и членов обоих союзов для координации антикризисных мер в молочной отрасли и разработке предложений по реализации стратегических инициатив, нацеленных на ее дальнейшее развитие.

Собравшиеся констатировали нестабильность ситуации на отечественном молочном рынке, вызванную, в том числе, негативным влиянием мировой конъюнктуры. Вследствие влияния экономического кризиса ожидается снижение покупательской активности, что может отразиться на объеме потребительского рынка молочной продукции и как следствие доходах производителей молока и переработчиков молочной продукции. Ценовые тренды на мировом молочном рынке также не способствуют укреплению позиций отечественных производителей. Обсудив текущую ситуацию, участники заседания пришли к мнению, о необходимости принятия совместных мер превентивного характера, нацеленных на локализацию негативных последствий мирового экономического кризиса.

РСПМО и СОЮЗМОЛОКО приняли решение о координации антикризисных мер в молочной отрасли и создании постоянно-действующей многосторонней рабочей группы. В ее функции будет входить мониторинг текущей ситуации на рынке молока и молочной продукции, выработка оперативных решений, а также подготовка рекомендаций о применении мер государственной поддержке отрасли, в том числе налогового и тарифного регулирования, стратегического анализа инвестиционных проектов, способствующих развитию всей цепочки от производителя сырого молока до конечного потребителя. К работе в группе будут приглашены представители сетевой розницы и дистрибуторов молочной продукции.

Участники совещания рекомендовали членам союзов в настоящей экономической ситуации в максимальной степени воздерживаться от мер по повышению отпускных цен на готовую продукцию, и решать задачи повышения рентабельности бизнеса за счет оптимизации внутренних бизнес-процессов и повышения эффективности деятельности их предприятий.

Принятые решения являются дальнейшим развитием плодотворных рабочих контактов, сложившихся между представителями отраслевых союзов. Их эффективность была доказана совместными отраслевыми проектами подготовки к вступлению в силу Технического регламента на молоко и молочную продукцию, работой над проектом поправок в соответствующий Федеральный Закон и разработкой проекта социальной рекламы молока.