+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
22
апреля
2016
Новости союза

Андрей Даниленко принял участие в конференции "Молочный комплекс России и Башкирии. Итоги и новые аспекты развития"

Председатель правления Национального союза производителей молока Союзмолоко Андрей Даниленко выступил на конференции "Молочный комплекс России и Башкирии. Итоги и новые аспекты развития".

По его словам, в этом году должно состояться важное для отрасли событие - проведение товарных и закупочных интервенций, которые пройдут в том числе и в Башкирии.

В условиях возросшей себестоимости производства молока и снижения покупательской способности населения такая мера поддержки рынка крайне необходима, считает Даниленко. Целью проведения интервенций является снижение эффекта сезонности на рынке сырого молока и сглаживание закупочных цен в регионах, в наибольшей степени подверженных сезонным колебаниям цен на молоко. Объем молочных интервенций в этом году может составить 3 млрд рублей. Всего в рамках интервенций государством может быть закуплено до 5% от объемов производства сухого молока и сливочного масла.

На конференции также обсуждали вопросы инвестиционной привлекательности отрасли, государственной поддержки, качество молочной продукции, доступность кредитных средств для развития отрасли.

Справочно:
В 2016 году производство молока отмечается увеличение производства молока в сравнении с 2015 годом. В январе – феврале 2016 года в хозяйствах всех категорий произведено 3,9 млн т сырого молока, что на 1,6% (64 тыс. т) больше, чем за аналогичный период 2015 года. В январе – феврале 2015 года аналогичный прирост производства составил 1,0%. Увеличению валовых надоев способствует наращивание производства в сельхозорганизациях за счет интенсификации при снижающихся объемах в хозяйствах населения.

В сельскохозяйственных организациях в январе – феврале 2016 года, по предварительным данным Росстата, производство молока увеличилось на 4,3% (96,3 тыс. т), до 2 321,0 тыс. т, в том числе в феврале – на 6,1% (66,6 тыс. т), до 1 150,9 тыс. т. Надой молока на 1 корову в крупных и средних сельхозорганизациях при этом составил 938 кг против 877 кг в январе – феврале 2015 года. Вместе с тем поголовье коров в хозяйствах всех категорий на конец февраля сократилось в сравнении с аналогичным уровнем 2015 года на 1,6%, до 8,4 млн голов, в том числе в сельхозорганизациях – также на 1,6%.