+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
17
мая
2016
Новости союза

Андрей Даниленко принял участие во встрече с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым

Председатель Правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко принял участие в рабочей встрече министра сельского хозяйства Александра Ткачева с отраслевыми союзами и ассоциациями. В рамках встречи были обсуждены проблемы отрасли и текущая ситуация на молочном рынке.

По словам Даниленко, на сегодняшний день крайне остро стоит вопрос задолженности перед сельхозтоваропроизводителями по субсидиям на возмещение части процентной ставки инвестиционных и коротких кредитов. Это касается как проектов, прошедших комиссию Минсельхоза, так и ожидающих решения ведомства. Подобная ситуация сложилась и вокруг компенсации капитальных затрат. По мнению Союзмолоко, увеличение задолженности государства перед аграриями может негативно повлиять на инвестиционную активность в отрасли.

Союзмолоко также считает целесообразным сохранить субсидии на литр товарного молока как доказавшую свою эффективность меру господдержки, и выступает категорически против объединения строк бюджета на поддержку молочного животноводства с другими направлениями господдержки.

Как заявил Даниленко, в условиях ограниченного бюджета необходимо создать экспертную группу по анализу текущей ситуации на рынке и мерах повышения эффективности использования имеющихся средств, в которую могли бы войти и представители бизнес-сообщества. Необходимы также меры немонетарной поддержки: товарные и закупочные интервенции, стимулирование потребления, снятие административных барьеров.

Союзмолоко продолжает работу над программой развития племенного молочного животноводства совместно с экспертным сообществом и ведущими отраслевыми институтами. По итогам обсуждения будут сформированы и направлены в Минсельхоз России предложения бизнеса по повышению эффективности работы по данному направлению.