+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
11
августа
2010
Новости союза

Состоялась пресс-конференция на тему: "Потери агропромышленного комплекса России от аномальной жары" в Российском агентстве международной информации РИА Новости.

Председатель Правления СОЮЗМОЛОКО, председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации А.Л.Даниленко и председатель Аграрно-промышленного союза России, председатель Комиссии по агропромышленному комплексу Совета РСПП И.А.Оболенцев приняли участие в пресс-конференции на тему: "Потери агропромышленного комплекса России от аномальной жары", состоявшейся в Российском агентстве международной информации РИА Новости.

А.Л.Даниленко:

“Нам “повезло”, что снижение надоев из-за жары пришлось на традиционный сезон “большого молока”.
В среднем продуктивность молочного стада упала на 10-15%, но необходимо отметить, что в основном пострадало поголовье личных подсобных хозяйств, в то время как индустриальное производства молока показывает устойчивые объемы производства, продолжая завоз высокопродуктивного племенного скота и строительство инновационных комплексов. Безусловно, производственная себестоимость молока возрастет, но мы не видим оснований для резкого роста цен на конечную продукцию для потребителей. Поясню.

  • Среди участников рынка есть понимание, что резкий рост цен на молоко и молочную продукцию, которая является наиболее социально чувствительной с точки зрения цены, приведет к резкому сокращению потребления, а это не выгодно никому: ни производителям, ни переработчикам, ни торговле.
  • Несмотря на снижение урожая, не наблюдается критичного роста цен на зерно.
  • Региональные власти по поручению федерального Правительства должны компенсировать сельхозтоваропроизводителям увеличение себестоимости производства из-за дополнительных затрат, спровоцированных засухой (переброска кормов и пр.). На сегодняшний день регионы уже получили 13 млрд. из 35 млрд. рублей, выделенных Минфином Российской Федерации.
  • С целью предотвращения спекуляций на рынке, члены СОЮЗМОЛОКО, как производители, так и переработчики обратились с инициативой ко всем участникам рынка об установлении коридора цен на сырое молоко в течение всего года. Члены СОЮЗМОЛОКО готовы заключать годовые договора, для установления стабильной ценовой политики и мы призываем к всероссийскому объявлению закупочных цен на социально значимые продукты. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) уже поддержала такую инициативу.
  • Для предотвращения ценовых перекосов ФАС уже ведет активный мониторинг цен во всей продовольственной цепочке: производитель - переработчик - торговля. А также Правительством создана подгруппа для мониторинга цен на продовольственном рынке во главе с заместителем министра промышленности и торговли Российской Федерации А.В.Дементьевым.
  • В рамках Соглашения о сотрудничестве Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) и Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) создана совместная рабочая группа для мониторинга цен на молоко и молочную продукцию.
  • И, конечно же, отсрочка банками выплаты тела кредитов была бы существенным фактором сдерживания роста производственной себестоимости в агропромышленном секторе.

    Что же касается опасений относительно дефицита молока и молочной продукции в России, то они не имеют за собой фактического обоснования.

    Необходимо понимать, что в 2010 году совпали два фактора, которые необходимо разделять: повышение потребления населением молока и молочной продукции на 11% и снижение объемов производства вследствие засухи, которое составляет менее 1%. Таким образом, очевидно, что ситуация не критичная. А в обеспечении возрастающего потребления молока и молочной продукции, в период временного снижения объемов отечественного производства, нам помогут Республика Беларусь, Украина и другие страны. Сейчас мы завершаем утверждение единого баланса торговли молочными продуктами с Республикой Беларусь и Украиной, в соответствии со сложившимися потребностями России. В прошлые годы для поддержки отечественных производителей Россия намеренно ограничивала поставки молочной продукции из этих стран. Также хотелось бы отметить, что на мировом рынке не наблюдается дефицита ни молока, ни зерна”.

    Источник: пресс – служба СОЮЗМОЛОКО.