+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
14
января
2009
Новости союза

Комментарии к пресс-релизу: Решение о координации усилий по выработке антикризисных мер в молочной отрасли

АЛЕКСЕЙ ГОРДЕЕВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
В условиях сегодняшней экономической конъюнктуры объединение усилий Российского союза предприятий молочной отрасли и Национального союза производителей молока позволит стабилизировать ситуацию на отечественном рынке молока. Это конструктивный шаг на пути преодоления негативных последствий мирового финансового кризиса, а также реализации новой стратегии отношений между представителями отраслевых союзов и власти. У производителей и переработчиков молока уже есть позитивный опыт совместной работы, результатом которой стало принятие Технического регламента на молоко и молочные продукты.

АЙРАТ ХАЙРУЛЛИН, ПРЕЗИДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЮЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОЛОКА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГД ПО АГРАРНЫМ ВОПРОСАМ
На фоне мирового кризиса крайне важно, чтобы установились справедливые цены на молоко и молочную продукцию в розничной торговле, в переработке и производстве сырого молока.
С учетом того, что государство вкладывает большие деньги в восстановление почти разрушенного в 90 - е годы сельского хозяйства, особенно, молочного животноводства, важно не допустить снижения цен на сырое молоко для производителя. Снижение цен на сырое молоко отрицательно повлияет на достигнутые за последние годы положительные результаты. На сегодняшний день, главная задача сохранить достигнутый уровень развития молочного животноводства.

АНДРЕЙ ДАНИЛЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЮЗА МОЛОКА, ПРЕЗИДЕНТ ГК "РУССКИЕ ФЕРМЫ"
В течение года наблюдается заметное снижение потребления молочной продукции, а также увеличение доли импортной молочной продукции на российском рынке. Поставки увеличились по сухому молоку на 59%, по маслу на 4%, сырам на 5%. По данным на 1 декабря 2008г объем продаж российской молочной продукции уменьшился на 11%. Эти факторы повлияли на сужение внутреннего рынка реализации, как молока, так и готовой молочной продукции. В связи с этим, РСПМО и СОЮЗМОЛОКО решили объединить усилия, для того чтобы решить проблему реализации и потребления, с помощью системного подхода. Он будет основываться на концепции краткосрочных и долгосрочных мер. Краткосрочные - вопросы, связанные с льготным налогообложением, таможенными пошлинами, долгосрочные – связанные с социальной рекламой молочной продукции и стимулированием потребления молока через целевые программы. Мы должны быть уверены, что мы объективны в оценке ценообразования на всех этапах. Запаса прочности с точки зрения повышения цен на полках нет. Нам необходимо внимательно изучить сложившуюся ситуацию по всей цепочке, проанализировать себестоимость на каждом этапе, продумать, как увеличить свою эффективность и грамотно распределить доходы на всех этапах. Кроме того, важно составить рекомендации, которые могли помочь улучшить ситуацию в настоящем и будущем.

ВЛАДИМИР ЛАБИНОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РОССИЙСКОГО СОЮЗА ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ
Мы очень давно вели подобные переговоры с СОЮЗМОЛОКО. Проблем у молочной отрасли достаточно много. Самое главное, что по всем принципиальным моментам мы договорились согласовывать действия, требующие принятия решения каких-либо органов власти.
Безусловно, происходит снижение потребительской активности, спрос продолжает сокращаться. Статистики за прошлый год пока ещё нет, но определенно спрос сократился на 4-5%. Я полагаю, что в такой же динамике он сокращается и сейчас. На данный момент РСПМО ведется работа относительно поправок к техническому регламенту и над повышением ввозных таможенных пошлин на сухое молоко, сыр, масло.