+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
31
августа
2010
Новости союза

Объединения сельскохозяйственных производителей и торговые сети подписали соглашение о сотрудничестве в целях недопущения спекуляций на рынке и обеспечения межотраслевого баланса в АПК

Документ подписан 31 августа в ходе заседания Общественного совета при Минсельхозе России в присутствии Министра сельского хозяйства Елены Скрынник.

Данное соглашение предусматривает проведение совместного мониторинга цен на сельхозпродукцию в розничной торговле, создание условий для увеличения объемов сельхозпроизводства на основе сбалансированной политики, направленной на недопущение необоснованного повышения цен на конечную продукцию.

Кроме того, членам отраслевых объединений планируется оказывать консультационно-методическую и иную помощь в организации производственных процессов, направленных на снижение затрат и себестоимости конечной продукции. Предусмотрено их активное участие в разработке нормативно-правовых актов, целевых программ, национального доклада о ходе и результатах реализации Госпрограммы.

Как отметил Председатель Общественного совета при Минсельхозе России, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, «заключение соглашения — еще один важный шаг на пути выстраивания цивилизованных, справедливых отношений между всеми участниками рынка». «Резкие колебания цен на сельхозпродукцию негативно влияют как на потребителей, так и на производителей, поэтому важно осуществлять постоянный мониторинг цен, своевременно информировать участников рынка об изменениях внутренней ценовой конъюнктуры, а также проводить оперативное государственное регулирование — все это составляющие стабильного развития продовольственного рынка», — добавил председатель Общественного совета.

А.Даниленко напомнил, что у «СОЮЗМОЛОКО» уже есть положительный опыт подобного отраслевого взаимодействия, в результате которого установилась стабильная закупочная цена на сырое молока в летний период.

В рамках заседания Общественного совета производители и переработчики молока дополнили соглашение об общих принципах сотрудничества от 3 марта 2010 года, рекомендовав во взаимоотношениях друг с другом исходить из того, что справедливая базовая рыночная цена одного килограмма сырого коровьего молока первого сорта с параметрами по содержанию жира и белка соответственно не ниже 3,4% и 3,0% будет составлять не менее 11 рублей без учета НДС и не более 15 руб. без учета НДС. Участники соглашения подчеркнули, что настоящее дополнение не изменяет других положений Соглашения и действует в период с 01.09.2010 г. по 31.08.2011 года.


Источник: пресс-служба Минсельхоза России.