+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
29
января
2009
Новости союза

28 января министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев провел совещание "О ходе реализации Федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".

В нем приняли участие руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, представители Россельхознадзора, Ростехрегулирования, Российского союза предприятий молочной отрасли и Национального союза производителей молока, профильных институтов, которые разрабатывают техническую документацию на разные виды молочной продукции.

Отметив, что "Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" требует своего полного и безусловного выполнения", глава Минсельхоза России сообщил, что "на сегодняшний день, несмотря на согласованную позицию заинтересованных сторон, есть некоторые проблемы с его реализацией". Одна из них касается выдачи новой документации, конкретизировал Алексей Гордеев.

"За этим процессом мы будем пристально наблюдать, в случае возникновения дополнительных нагрузок на бизнес, предпринимать самые решительные действия", подчеркнул он.

Министр сельского хозяйства напомнил, что в настоящее время с целью плавной адаптации предприятий отрасли к новым условиям работы им оказано содействие в вопросах ускоренной сертификации продукции и пересмотра технической документации, аккредитации органов по сертификации на право проведения работ по подтверждению соответствия продукции требованиям закона и обучения экспертов. Из оборота не изымается упакованная продукция со старой маркировкой и этикетками.

В целом он отметил, что ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" нацелен на повышение качества выпускаемой продукции и стимулирование развития молочной отрасли.

Алексей Гордеев поручил департаменту пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Минсельхоза совместно с молочными союзами определить сроки готовности предприятий отрасли работать по новым требованиям. Министр рекомендовал союзам и Ростехрегулированию "выработать на переходный период стратегию транспарентного взаимодействия, дать четкие сигналы на места", всем заинтересованным сторонам утвердить совместный план работы по созданию необходимой нормативной базы.

Участники совещания также проинформировали, что в первом полугодии 2009 года будет проведен мониторинг рынка молочных продуктов на соблюдение изготовителями требований ФЗ.