+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
27
сентября
2010
Новости союза

О ситуации на молочном рынке России

Сегодня на молочном рынке России установился благоприятный баланс закупочной цены на сырое молоко и конечной цены готовой продукции. А также нормальный внутриотраслевой баланс рентабельности, где средняя закупочная цена на сырое молоко превышает 13 рублей за килограмм сырого коровьего молока первого сорта с параметрами по содержанию жира 3,4% и белка 3,0%, при средней себестоимости производства порядка 12 рублей за килограмм, а средняя цена готовой продукции не превышает 30 рублей за килограмм.

Согласно расчетам СОЮЗМОЛОКО, в 4 квартале 2010 года объем снижения производства молока составит около 128 тысяч тонн, с учетом роста производства цельномолочной продукции в пределах 2% - 3% недостаток сырого молока может быть возмещен ввозом дополнительно 20 тысяч тонн сухого молока. Республика Беларусь способна поставить на российский рынок необходимый объем сухого молока.

В сентябре наблюдается восстановление объемов производства молока к уровню прошлого года. До конца с.г. СОЮЗМОЛОКО прогнозирует, что валовые надои молока составят 31,8 тысяч тонн или 97,6% от объемов 2009 года. Из-за роста цен на молочную продукцию в июле – августе 2010 года, уже в сентябре ожидается падение спроса на цельномолочную продукцию на 5 – 8%, в результате прирост производства этой группы снизится до 2% в 4 квартале. Такая взаимозависимость конечной цены и уровня потребления будет способствовать дальнейшей стабилизации цен на сырое молоко. В том случае если цена на сырое молоко превысит 15 рублей за килограмм сырого коровьего молока первого сорта с параметрами по содержанию жира 3,4% и белка 3,0%, производители сухого молока и сыра перестанут быть конкурентными импорту и существенно снизят потребление сырого молока, что также снизит закупочные цены на сырое молоко. По международным прогнозам цена импортного сухого обезжиренного молока (СОМ) не должна существенно вырасти в ближайшие 6 месяцев, в таком случае цена отечественного СОМ при закупочной цене на сырое молоко 15 рублей за килограмм сырого коровьего молока первого сорта с параметрами по содержанию жира 3,4% и белка 3,0%, составит 150 рублей за килограмм с НДС, а импортного СОМ 130 - 135 рублей за килограмм с НДС. При сегодняшней цене на отечественный СОМ 130 - 135 рублей за килограмм, масла крестьянского 175 рублей за килограмм и рентабельности производства 5%, закупочная цена за килограмм сырого коровьего молока первого сорта с параметрами по содержанию жира 3,4% и белка 3,0% по расчетам СОЮЗМОЛОКО должна составлять 14 рублей 70 копеек с НДС.

В связи с чем, считаем рекомендуемый коридор среднегодовой закупочной цены 11 - 15 рублей за килограмм сырого коровьего молока первого сорта с параметрами по содержанию жира 3,4% и белка 3,0% объективным прогнозом. Такие цены способны обеспечивать стабильную рентабельность для производителя и конкурентоспособность отечественных производителей готовой продукции, при существующих ценах на молочную продукцию на мировых рынках и сбалансированных пошлинах в таможенном союзе. В связи с инфляцией, ростом цен на энергоносители, ростом цен на корма, СОЮЗМОЛОКО прогнозирует рост себестоимость производства сырого молоко в 2011 году на 10 – 15%.