12
марта
2018
Новости союза

Руководство Союзмолоко приняло участие во Всероссийском форуме сельхозпроизводителей

11-12 марта в Краснодаре проходит Всероссийский форум сельхозпроизводителей, в котором приняли участие президент России Владимир Путин и министр сельского хозяйства Александр Ткачев. 

В рамках форума состоялась тематическая секция на тему «Стратегия развития животноводства: достижения и задачи на 2018 год». Ее модератором выступил директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов. В ходе секции эксперты обсудили состояние и перспективы развития животноводства, ситуацию на рынке молока в России, развитие селекционно-генетической базы животноводства, стратегию экспорта в животноводстве и пути открытия рынков. «Сегодня Россия входит в пятерку ведущих производителей мяса и молока в мире. Только за последние 3 года производство мяса всех видов в живом весе увеличилось на 1,7 млн тонн, молока в промышленном секторе – на 1,3 млн тонн, яиц – на 2,9 млрд штук», - заявил Харон Амерханов.  

Средний надой молока на 1 корову в сельхозорганизациях по итогам прошлого года составил 5700 кг. Всего по итогам 2017 года произведено порядка 31 млн тонн молока, однако на рынке ещё имеется дефицит в 7-8 млн тонн молока для полного обеспечения показателя Доктрины продовольственной безопасности. Глава профильного Департамента подчеркнул, что резервы повышения молочной продуктивности в том числе заложены в более эффективном использовании генетического потенциала скота (сегодня потенциал используется лишь на 52%). Кроме того, необходимо проводить качественную селекционно-племенную работу.

Директор Департамента экономики и инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко проинформировал участников совещания о мерах господдержки отрасли в последние годы. Он заверил, что меры господдержки молочного скотоводства в текущем году будет сохранены. «Регулирование рынка в молочной отрасли - наш приоритет. Общими усилиями мы должны повысить товарность молока. Прошу тщательно контролировать ситуацию на молочном рынке и пресекать недобросовестную конкуренцию на местах, в регионах», - подчеркнул Анатолий Куценко.

Эту тему поддержал и первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. Он отметил, что меры государственной поддержки молочного скотоводства в текущем году будут не только сохранены, но и по мере возможности увеличены. «Особо прошу обратить внимание, что балансы производства, потребления, переработки и перемещения произведённого молока в регионах должны быть предметом вашего пристального контроля», - обратился первый замминистра к представителям региональных органов управления АПК. Кроме того, Джамбулат Хатуов заявил о том, что в течение года будет создан реестр добропорядочных производителей и переработчиков молока.

В работе тематической секции приняли участие генеральный директор ООО «Агрофирма «ТРИО» Евгения Уваркина, Председатель Правления союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко, генеральный директор ООО «ЭкоНиваАгро» Штефан Дюрр.

Состоялась также тематическая секция «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности», в рамках которой выступил исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов. Джамбулат Хатуов указал на то, что многоотраслевая промышленность должна быть готова к вызовам, которые диктует новый этап развития российского АПК, к экспортному рывку, который позволит кратно увеличить присутствие российской продукции на внешних рынках к 2025 году.

«Минсельхоз России способствует развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, разрабатывая программы стратегической поддержки внутреннего спроса и экспорта. Мы расширяем доступ переработчиков к льготным кредитам, и в ближайшее время их смогут получить мукомольные предприятия. Одно из приоритетных направлений - развитие логистической инфраструктуры, которая должна обеспечить экспортный рывок. Кроме того, необходимо кратно увеличить внутреннее потребление сельхозпродукции, а для этого, в частности, мы должны всемерно поддержать добросовестных производителей молочной продукции», - сказал Джамбулат Хатуов.

Модератором секции выступил директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Евгений Ахпашев. Он отметил, что на сегодняшний день отрасль занимает одно из ведущих мест в промышленном производстве России с долей в 16,1%. «По предварительным оценкам, выручка организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, включая напитки и табак, в 2017 году составила около 7 трлн рублей. Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки и табак, составил 105,6%. При этом рентабельность производства сохраняется на уровне около 7,6%», - сообщил во вступительной речи Евгений Ахпашев.

Таким образом, в последние годы наблюдается положительная динамика развития отрасли в целом. Однако у каждой из подотраслей пищевой промышленности есть особенности развития, которые необходимо учитывать. Об этом говорили спикеры секции – руководители ведущих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, отраслевых союзов.

Артем Белов отметил, что Россия входит в число крупнейших производителей и импортеров молочной продукции, имеет высокий потенциал роста ее потребления молока на душу населения. Последние 4 года в отрасли отмечена серьезная позитивная динамика, закупочные цены на сырье выросли на 60-70%. Производство товарного молока выросло на 10% (2 млн тонн), отмечен рост производства всех основных категорий молочной продукции: сыры и сырные продукты, сливочное масло, сухое молоко, цельномолочная продукция. Доля импорта снизилась с 35 до 25% в пересчете на товарное молоко. Экспорт составляет около 300 млн долларов. Потенциал – увеличение в несколько раз в ближайшие годы. 

Тем не менее существует ряд проблем, которые требуют внимания со стороны бизнеса и государства, как то: снижение спроса и его стимуляция, проблема фальсификации молочной продукции, особенно в сеглменте социальных закупок, проблема реэкспорта из стран, имеющих запрет на поставки.