+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
14
мая
2018
Новости союза

В России прошла первая межведомственная проверка рынка молочной продукции

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации в феврале-марте 2018 г. провела лабораторные исследования пищевой молочной продукции в аккредитованных лабораториях. Исследования касались следующих категорий молочных продуктов: творог 9%, питьевое молоко 3,2%, сливочное масло 72,5% жирности. В исследовании приняли участие около 250 федеральных и региональных брендов.

Исследования проводились на соответствие требованиям технических регламентов, в том числе техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), который содержит требования к безопасности продукции и не включает в себя обязательных требований, предъявляемых к качеству продукции. 

Результаты исследований молочной продукции показали, что подавляющее большинство проб молока и сливочного масла соответствуют всем обязательным требованиям (72 пробы молока из 90 отобранных, 53 сливочного масла из 82 отобранных). Несоответствие в категории «творог» выявлено по микробиологическим показателям, что говорит о нарушении требований к условиям транспортировки и хранения.

Важной составляющей исследования стала проверка молочных продуктов на наличие антибиотиков: превышение количества антибактериальных веществ было обнаружено в 5 пробах молока, 9 творога и 2 сливочного масла. Причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможностью осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии.

Необходимо отметить, что в ходе исследований не выявлено ни одной пробы молочной продукции, не соответствующей требованиям по наличию патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий. Содержание токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа и меди (в масле сливочном), пестицидов, микотоксинов и меламина ни в одном образце не превысило нормируемых техническими регламентами значений. Также не выявлено ни одного образца с превышением нормативных значений радиологических показателей: цезия-137 и стронция-90. Указанное свидетельствует о том, что по показателям безопасности исследованная продукция соответствует всем установленным требованиям

Фальсификация немолочными жирами выявлена в 8 пробах молока из 90 отобранных, в 6 пробах творога из 73 отобранных, то есть не превышает 8%. Таким образом, информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтверждается.

Союзмолоко считает важной работу правительства и контрольно-надзорных ведомств по решению проблемы нарушений недобросовестными предприятиями норм безопасности и качества при производстве такой социально значимой продукции, как молочная. Данный вопрос актуален не только потому, что введение потребителя в заблуждение должно иметь серьезные последствия для нарушителей, но и потому, что в последние годы молочному сектору в публичной плоскости был нанесен серьезный ущерб из-за противоречивых и бездоказательных заявлений об объемах фальсификата на рынке.

Это первый совместный опыт двух надзорных органов при участии Роскачества. Полученные результаты свидетельствуют прежде всего об отсутствии проблемы масштабной фальсификации жирами немолочного происхождения. В то же время, мы видим недостатки системы молочного регулирования и несовершенство стандартов, устанавливающих критерии фальсификации. Есть ряд вопросов относительно достоверности методов контроля и нормирования показателей, которые необходимо прояснить и доработать. Явно требует доработки метод определения сухого молока в питьевом, результаты по этому параметру не могут быть репрезентативными.

Тем не менее, проведенная проверка была эффективной с точки зрения развеивания мифов о масштабных фальсификациях и выявления проблемных областей с точки зрения качества и безопасности, а также нормативного регулирования молочной отрасли. Мы уверены, что молочной отрасли нужны новые стандарты, которые должны быть не только научно обоснованными, но и учитывать современный уровень технологий производства молочной продукции. Мы надеемся, что разработанные совместно с правительством и Роскачеством план работ, позволит эффективно продвинуться в этой области и существенно улучшить ситуацию на молочном рынке.