+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
05
октября
2018
Новости союза

Исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов выступил на заседании Общественного совета при Россельхознадзоре 

Исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов выступил на заседании Общественного совета при Россельхознадзоре, которое было посвящено вопросу эпизоотической и карантинной фитосанитарной обстановке на территории Российской Федерации и ее влиянию на продовольственную безопасность страны и дальнейшее развитие экспортного потенциала.

В своем выступлении Артем Белов отметил, что в перспективе до 2025 г. молочный экспорт может вырасти до $ 0,8-1 млрд., при этом одним из ключевых направлений экспорта должен стать Китай и другие страны Юго-Восточной Азии. Сегодня основной экспортный рынок для России – страны ТС и СНГ. Для быстрого роста экспорта необходимо расширять географию и активно открывать новые рынки. Беларусь сегодня формально поставляет молочную продукцию в 47 стран мира, вкл. Китай, ЕС, ЮВА, MENA и Ближний Восток.

У российских производителей молока есть возможность воспользоваться значительным ростом мирового спроса и импорта в $ 10 млрд. к 2027 г., который ожидается в Китае, странах Африки и Юго-Восточной Азии, для существенного увеличения экспорта.

Белов подчеркнул, что молочная продукция может внести существенный вклад в достижение поставленных целей по развитию экспорта АПК – уже сегодня молочный экспорт сопоставим с экспортом мяса и продолжает активно расти, при этом имеет меньше барьеров для развития (ветеринарных рисков).