+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
12
октября
2010
Новости союза

Директор департамента переработки молока СОЮЗМОЛОКО, В.И.Чеверов.

"С 9 октября вступило в силу решение о повышении ставок ввозных таможенных пошлин на ряд молочных продуктов в рамках Таможенного пространства, а именно:

сухое молоко с 20% до 25%; сыры натуральные твердые и сыры плавленые (повышена минимальная пошлина) с 0,5 евро за кг. до 0,6 евро за кг.; масло сливочное c 0,35 евро за кг. до 0,4 евро за кг.; сыворотка сухая молочная с 0,3 евро за кг. до 0,35 евро за кг.

Данное повышение пошлин было инициировано СОЮЗМОЛОКО в июне с.г., с целью восстановления поддержки отечественных производителей, сократившейся из-за снижения курса иностранных валют. Принятие новых пошлин заняло несколько месяцев, и многие участники рынка считают их несвоевременными. Но в нынешних условиях повышения себестоимости производства молока из-за аномальной жары этим летом, считаем недопустимым снижение или обнуление пошлин. Подобные действия серьезно ослабят защиту отечественной молочной отрасли и могут значительно сократить объемы производства молока и молочных продуктов, особенно сыров и масла. Высвободившиеся в результате объемы сырого молока снизили бы его востребованность и цену, и как следствие, привели бы к дисбалансу цены и себестоимости, который в свою очередь, приведет к сокращению молочного стада".