+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
18
октября
2010
Новости союза

УФАС пошла навстречу СОЮЗМОЛОКО

На этой неделе Федеральная антимонопольная служба должна сформулировать окончательные инструкции по новой редакции Соглашения между участниками Национального союза производителей и переработчиков молока «СОЮЗМОЛОКО».
Об этом в интервью ИА DairyNews рассказал председатель Правления «СОЮЗМОЛОКО» Андрей Даниленко.

DN.: Что такое коридор закупочной цены и как будет работать соглашение?

АД.: Исторически сложилось так, что регионы нашей большой страны имеют различную ценовую политику. На сегодняшний день цена в Северо-Западном федеральном округе выше, чем в центральном. Определить единую цену для всей страны невозможно. К каждому региону необходим свой подход.

На Западе привычная практика, когда ценовой коридор показывает разброс региональных цен и дает ориентир как с позиции регионов, так с позиции сезонности молочной отрасли. Предлагаемый нами коридор таков же. При этом цена нижней границы коридора, индикативная базовая цена - это стартовая точка отсчета, от которой формируется итоговая цена, на основании качества, объема поставок и сезонности производства.

Индикативы формируются на основании трех параметров - мировой конъюнктуры рынка, потребительского спроса и себестоимости производства продукции.

После получения рекомендаций от УФАС в конце сентября поменялась концепция Соглашения в целом.

Изначально планировалось дополнять Соглашение каждый год. Теперь УФАС, учитывая присоединение компании «Вимм-Билль-Данн» в «СОЮЗМОЛОКО» и тот факт, что доля компании в переработке молока позволяет говорить о том, что в «СОЮЗМОЛОКО» представлен больший процент участников отрасли, позволила Союзу взять на себя стабилизирующую роль. «СОЮЗМОЛОКО» становится уполномоченной отраслевой организацией. Специалисты Союза будут мониторить ценовую ситуацию на внутреннем и внешнем рынках. На основании добровольно предоставленной участниками Союза информации, знаниях о мировой конъюнктуре, консультациях с Минсельхозом и специалистами международного класса будут формироваться отчеты и ценовые прогнозы на 6 и 12 месяцев.

DN.: Поддерживает ли государство данную инициативу, каковы ее основные цели?

АД.: Нас поддерживают Минсельхоз, Минэкономразвития, УФАС. Министерства и Антимонопольная служба смогут ориентироваться на сформированные специалистами отрасли показатели. Решающим является тот факт, что всем участникам рынка будет известна объективная рыночная цена. Это исключит возможность негативных манипуляций со стороны тех или иных участников рынка, заставляющих продавать или покупать молоко по необоснованно заниженным или завышенным ценам. Данные о себестоимости производимой продукции будут предоставляться членами «СОЮЗМОЛОКО» на добровольной основе, поскольку все участники цепочки заинтересованы в стабилизации цен. Кроме того, данные аналитического отдела Союза будут поступать в ФАС, что также поможет властям формировать объективное видение ценового сегмента.

Первоочередная задача на сегодняшний день – максимально выровнять и сделать стабильной ценовую политику на молочном рынке России.