+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
20
октября
2010
Новости союза

Необходимые меры для развития молочной отрасти России.

На сегодняшний день стабилизируется ситуация с ценами как на сырое молоко, так и на готовую молочную продукцию. Но, к сожалению, это лишь один из многих элементов, необходимых для стимулирования роста объемов производства молока и инвестиций в молочную отрасль России, которая пока является импортозависимой.

За последние 5 лет накоплен более чем достаточный опыт, как негативный, так и позитивный, для того, чтобы сформировать и внедрить долгосрочную, желательно, не менее чем на двадцать лет, программу развития молочного и мясного скотоводства.

На сегодняшний день мы видим, что максимально зафиксированный средний ценовой предел по стране составляет порядка 14 рублей за килограмм сырого молока базового качества, что подтверждает прогноз среднего ценового коридора СОЮЗМОЛОКО в 11 - 15 рублей за молоко с показателями белка и жира 3,0 и 3,4 соответственно, без НДС. Покупательская способность определила верхний предел цены, что заставило и торговлю и переработку максимально затормозить темпы роста цены. Безусловно, существуют примеры закупочной цены превышающей 17 рублей за килограмм сырого молока базового качества без НДС, но они являются исключительными случаями в отельных регионах, которые нельзя интерпретировать как закономерность. Стоит отметить, что себестоимость импортной молочной продукции на российском рынке, даже с учетом таможенных пошлин и НДС конкурентоспособна по цене с российской продукцией, при себестоимости литра отечественного сырого молока 14 рублей за килограмм базового качества, что также подтверждает объективность ценового коридора в 11- 15 рублей.

Постепенно устанавливается нормальный внутриотраслевой баланс прибыли: наблюдается снижение рентабельности переработки молока, что позволяет производителям молока вести безубыточную деятельность в отличие от прошлого года, за исключением участников рынка, сильно пострадавших от засухи летом этого года. Важно сохранять этот внутриотраслевой баланс с помощью системы ценовых коридоров, которые успешно применяются в мировой практике, позволяя вести рентабельную деятельность всем участникам рынка.

Укрепление рубля в течение этого года делает поставки сырья и готовой продукции из дальнего зарубежья более конкурентоспособными, поэтому сохранение таможенных пошлин крайне важно для поддержания установившегося баланса. Также чрезвычайно важно оперативное таможенно - тарифное регулирование в рамках единого таможенного пространства для поддержания конкурентоспособного ценового баланса. Кроме этого, важно иметь единый баланс производства и потребления молока и молочных продуктов, единую систему ценообразования на сырое молоко и готовую продукцию с Казахстаном и Беларусью в рамках единого Таможенного союза.

Рентабельность производства молока во многом зависит от стоимости мяса говядины. В настоящее время мясо свинины на внутреннем рынке живым весом стоит дороже, чем мясо говядины, хотя себестоимость производства мяса говядины существенно выше. Для устранения данной диспропорции цен на внутреннем рынке и создания равных конкурентных условий для отечественных производителей целесообразно увеличить внутриквотные пошлины на мясо говядины с текущих 15%, но не менее 0,2 евро/кг до 25%, но не менее 0,6 евро/кг.

Необходимо усиление контроля Роспотребнадзором и Россельхознадзором России за исполнением Федерального закона от 12 июня 2008 года N 88-ФЗ “Технический регламент на молоко и молочную продукцию” и Федерального закона от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”, в первую очередь для обеспечения справедливой конкуренции на рынке.

Резкие колебания закупочных цен на сырое молоко в прошлые годы, резкие изменения уровня региональной поддержки (иногда даже в течение одного года), излишние административные барьеры, особенно, на региональном уровне тормозят приток новых инвестиций и заставляют крупные агрохолдинги финансировать свои молочные подразделения по остаточному принципу, либо воспринимать их, как социальные проекты для сохранения хороших отношений с местной администрацией. Возможно, необходимо определить регионы, наиболее перспективные для развития молочного животноводства как с точки зрения уровня федеральной и региональной поддержки, так и с точки зрения территориального расположения к крупным городам – потребителям. Зачастую, неподготовленность и непонимание банковских исполнителей специфики молочной отрасли, нежелание банков давать гибкие условия отсрочки тела кредита в период низких закупочных цен на сырое молоко, резкие повышения кредитных ставок, недостаточно развитая практика долгосрочных контрактов с переработчиками и многое другое делает непривлекательными вложения в молочное животноводство по сравнению с другими отраслями с более быстрой оборачиваемостью средств. Необходима подготовка банковских специалистов, обслуживающих сельское хозяйство, в особенности молочного и мясного скотоводства (типовые бизнес-планы, типовые бизнес - модели и т.д.).

Уровень господдержки должен быть одинаковым как для производителей, так и для переработчиков молока, чтобы развивать оба этих направления, напрямую зависящих друг от друга. Необходимо сохранение действующей государственной поддержки молочной отрасли в рамках программы «Развитие молочного скотоводства на 2009-2012 годы», а именно: 100% компенсации ставки рефинансирования кредитования молочных проектов; программы субсидирования племенного животноводства; программы целевой поддержки молочного животноводства и производства мяса говядины.

Мировая практика показывает, что кооперация дает ощутимые положительные результаты, особенно при специальных налоговых льготах и льготном возвратном государственном кредитовании. Необходимо стимулировать развитие кооперации и в России.

Крайне важно, чтобы цены на сырое молоко и готовую молочную продукцию росли в соответствии с индексом инфляции. До сих пор мы часто наблюдали необоснованный рост и падение цен.

Необходима реформа системы страхования сельского хозяйства, которая бы сделала страхование более доступным для сельхозпроизводителей. Возможно, необходимо внедрение обязательного страхования тех предприятий, которые получают государственные субсидии.

Крайне важно развивать маслоделие, сыроделие и сушку молока, так как именно эти направления определяют нижний предел закупочных цен на сырое молоко, позволяют эффективно использовать излишки производства молока в летний период, кроме того, именно они являются самыми импортозависимыми отраслями на сегодняшний день.

Необходимо развитие системной программы подготовки специалистов для сельского хозяйства, особенно, для молочного и мясного скотоводства.

Аграрному и бизнес сообществу необходим очень четкий сигнал, гарантирующий долгосрочную приоритетную государственную и региональную поддержку для эффективно работающего молочного животноводства. Эта поддержка должна быть в основном для предприятий, соответствующих определенным требованиям не столько с точки зрения оснащенности оборудованием, сколько с точки зрения эффективного использования технологий, которое должно выражаться в первую очередь в низкой операционной себестоимости производства и переработки килограмма молока и неснижения объемов производства по итогам года.

Как известно, молочная отрасль требует длительных инвестиций - не менее 10 лет, а также специалистов с серьезной подготовкой. Еще одна отличительная черта молочного бизнеса – это крайне маленький оборот средств относительно капитальных инвестиций (на 1 млрд. инвестиционных затрат приходится порядка 300 млн. годового оборота). В связи с этим, самое главное для стимулирования и развития отрасли – это стабильная долгосрочная политика на всех уровнях власти сроком от 10 - 20 лет (на весь период возврата вложенного инвестором капитала). Это, в первую очередь, ценовая политика, соответствующая уровню затрат и индексу инфляции, оперативное таможенно - тарифное регулирование, а также гибкая банковская политика. В большинстве стран мира, молочное животноводство – это образ жизни. Развитие этой отрасли зависит от уровня и степени государственной поддержки.


Председатель Правления СОЮЗМОЛОКО
А.Л.Даниленко