+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
25
марта
2009
Новости союза

Комментарий Президента СОЮЗМОЛОКО А.Н. Хайруллина

«Ведь что такое производство и реализация молочных продуктов? Это цепочка от кормов, которые съедает корова для производства молока, завод, перерабатывающий молоко-сырьё и торговая точка, продающая готовый продукт.

Мы с вами видим, что на полках магазинов молочные продукты дорожают. При этом, непонятно на каком основании закупочные цены на молоко-сырьё снижаются. С Нового года все заводы-переработчики снизили цену хозяйствам – производителям на закупаемое молоко на 2 – 3 рубля за литр, а в магазинах при этом молоко подорожало. Уже сегодня сельхозпроизводители качественного молока с каждого литра проданного переработчикам молока получают 2 – 3 рубля убытка, а им говорят: « С 01 апреля мы вам ещё цену снизим». Явно, ненормальная складывается ситуация в стране. Поэтому сегодня в условиях кризиса для обеспечения в стране стабильной ситуации очень важно сформировать справедливое ценообразование на всех этапах цепочки – от коровы до прилавка магазина.

Мы не должны допустить резкого подорожания молочных продуктов в наших магазинах из – за того, что «зажатые в тиски» диспаритетом цен сельхозпроизводители вырежут в стране стадо. К сожалению, в ряде регионов этот процесс уже начался. Мы считаем, что наиболее справедливой формулой ценообразования на молоко-сырьё будет стоимость:

- 2 сорта – 8 – 9 руб/л,
- 1 сорта – 13 - 13,5 руб/л,
- высший сорт – 16 – 18 руб/л.

Это не должно повлечь за собой рост цен на молочные продукты, так как 1 литр молока высшего сорта с содержанием белка 3,3 % и жиром 4,1 % эквивалентен 1,6 л молока жирностью 2,5 % или 1,28 молока жирностью 3,2 %. То есть в упаковке молока стоимостью в магазине 22 рубля жирностью 2,5% молока второго сорта содержится всего на 5 рублей. А в дорогом молоке стоимостью на полке 43 рубля жирностью 3,2 % молока высшего сорта будет всего на 12,5 рублей.

Но даже при этом, нам - производителям молока, пока не удается добиться полного взаимопонимания с переработчиками молока и торговыми сетями.

Не должно быть в стране такой ситуации, когда одни звенья в единой цепочке получают прибыль, а главное фундаментальное звено работает в убыток и не имеет средств для выплаты даже низкой заработной платы. Для производителей молока ситуация, пока, только ухудшается.

Наша задача – договориться и начать строить внутреннюю экономику нашего государства. Это наша страна, наш рынок, поэтому мы возлагаем большие надежды на нового Министра сельского хозяйства - Е.Б. Скрынник, которая еще во время работы в Росагролизинге успешно занималась вопросами молочного животноводства и хорошо понимает проблемы отрасли. Мы верим, что Елена Борисовна разберется в вопросе ценообразования на молоко и не допустит непоправимых последствий”.

С уважением,

Президент Национального союза
производителей молока,
Депутат Государственной Думы,
первый заместитель председателя
Комитета по аграрным вопросам

А.Н. Хайруллин