+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
12
ноября
2010
Новости союза

Председатель Правления СОЮЗМОЛОКО А.Л.Даниленко принял участие во встрече руководителя Россельхознадзора С.А.Данкверта с полномочным министром, советником по вопросам сельского хозяйства посольства США в России С.Рейнолдсом.

Встреча состоялась по инициативе российской стороны. Поводом для приглашения представителей американского посольства в Россельхознадзор явилось то обстоятельство, что в морском порту Санкт-Петербурга к настоящему времени задержано 160 контейнеров с американской молочной продукцией.

С.А.Данкверт выразил серьезную озабоченность в связи с возникшей ситуацией. Он пояснил, что в связи с образованием Таможенного союза и принятием соответствующего законодательства, импорт поднадзорной государственному ветеринарному надзору продукции возможен лишь при наличии должных гарантий официальной ветеринарной службы страны-экспортера, и исключительно с предприятий, внесенных в список официальных поставщиков на рынок Таможенного союза.

Вместе с тем, в течение последних двух лет, Россельхознадзор направил в ветеринарную службу США десять писем с настоятельной просьбой прислать список американских молокоперерабатывающих предприятий, соблюдающих требования российского законодательства при производстве продукции и заинтересованных в ее поставках на рынок России/Таможенного союза. Ни на одно из этих писем ответа получено не было, и до настоящего времени список предприятий в Россельхознадзор не поступил. С.А.Данкверт подчеркнул, что США – это единственная страна, поставляющая в Россию пищевую продукцию, которая до 1 июля текущего года, даты образования Таможенного союза, несмотря на многократные напоминания, не предоставила ни списков молокоперерабатывающих предприятий, ни гарантии по ним.

Таким образом, в настоящее время у Россельхознадзора нет законных оснований для пропуска американской молочной продукции на территорию Таможенного союза. В результате сложилась ситуация, при которой из-за бездействия американской ветеринарной службы российский бизнес несет серьезные потери.

Для разрешения ситуации необходимо получение гарантий в отношении безопасности продукции, произведенной конкретными молокоперерабатывающими предприятиями, получение официального списка поставщиков, и его согласование с ветеринарными службами стран-членов Таможенного союза.

Присутствовавший на встрече председатель правления Национального союза производителей молока А.Л.Даниленко обратился с просьбой к С.Рейнолдсу оказать содействие в разрешении ситуации. Он подчеркнул, что с задержкой поставок американской молочной продукции потери несут российские компании, добросовестно сотрудничающие со своими американскими партнерами.

Е.Гришина, представитель компании ЮНИМИЛК, в своем обращении к представителям американского посольства, подчеркнула, что речь идет не только о конкретной проблеме с задержанием в санкт-петербургском порту крупной партии американской молочной продукции. Проблема имеется и в системе отношений американской ветеринарной службы с компетентными российскими государственными органами. Из налоговой выписка егрюл юридического лица поможем получить

С.Рейнолдс обязался оперативно довести позицию Россельхознадзора до руководства Минсельхоза США. В отношении итогов недавно проведенной инспекции американских мясоперерабатывающих предприятий, он заявил, что направил в Россельхознадзор информацию по устранению недостатков, выявленных на девяти предприятиях.

Обсуждая итоги инспекции, Сергей Данкверт выразил сожаление, что в предложенный американской стороной список предприятий вошло одно неработающее и несколько предприятий, использовавших запрещенные российским законодательством хлорсодержащие растворы для обеззараживания продукции. Низкий уровень соответствия итогам инспекций гарантий ветеринарной службы США, а также то, обстоятельство, что за все те годы, которые Сергей Данкверт возглавляет Россельхознадзор, у него не было возможности встретиться с главой Службы безопасности продовольствия и инспекций (Food Safety and Inspection Service, FSIS) Минсельхоза США, не способствует созданию необходимого для успешного сотрудничества доверия между ветеринарными службами России и США.

В этой связи Скотт Рейнолдс выразил готовность организовать такую встречу в начале 2011 года. Помимо этого, он отметил стремление американской стороны развивать конструктивное сотрудничество. В качестве примера он привел недавно созданную специально для поставок в Россию систему верификации происхождения отдельных партий свинины.

Источник: пресс-служба Россельхознадзора России.