+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
22
ноября
2010
Новости союза

Система поддержки сельскохозяйственных предприятий должна подвергнуться реформированию.

Об этом заявил председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, председатель Правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко на встрече с агропромышленниками Мурманской области.

А.Л.Даниленко по приглашению Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области 19 ноября посетил Мурманскую область.

В рамках встречи, участие в которой также приняли президент СПП МО Александр Лебедев, руководитель Комитета сельского хозяйства Мурманской области Павел Богушевич и руководители сельхозпредприятий региона, обсуждались наиболее острые проблемы отрасли.

Основные вопросы директоров предприятий были связаны с субсидированием и регламентацией этого процесса. «Сложно планировать свой бюджет, когда первые платежи по субсидии начинаются с апреля-мая месяца, а платежи по кредиту – уже с января», - заметил Игорь Трубин, генеральный директор ОАО «Молочный завод» г. Североморск.

«К сожалению, ускорить этот процесс настолько, насколько этого бы хотелось мы не сможем, так как есть законодательные основы формирования и перечисления бюджетных субсидий. Но вместе с тем назрела необходимость вносить изменения в порядок субсидирования сельхозпредприятий, - высказал мнение Андрей Даниленко. – Наиболее эффективно – выделение средств по конкретным программам, конкретным предприятиям – точечная помощь. Если мы будем в равной степени распределять между всеми предприятиями небольшие средства, то это не будет помощью».

Особо Андрей Львович остановился на инвестиционных кредитах. «Европейская практика показала эффективность выделения денежных средств после ввода предприятия в эксплуатацию. Так, например, в Германии после того, как завод начал работу, предприятие получает возмещение от 20 до 40% от вложенных средств. Таким образом, государство вкладывает средства в реальные объекты, а предприниматель получает средства на развитие предприятия в аккумулированном виде».

Среди обращений к председателю Общественного совета при Минсельхозе одним из самых важных была просьба поднять вопрос о возврате к льготам по минеральным удобрениям для регионов Севера, которые были не предусмотрены последние два года.

Подводя итог встречи, он акцентировал внимание агропромышленников, что важна консолидация региональных сельхозпроизводителей для отстаивания интересов отрасли.  «Практика показала, что если какое-то решение принимается без нашего участия, то оно принимается не в нашу пользу», - акцентировал внимание участников встречи Андрей Даниленко.