+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
02
апреля
2009
Новости союза

Соглашение РСПМО и СОЮЗМОЛОКО

СОГЛАШЕНИЕ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

Некоммерческой организации «Российский союз предприятий молочной отрасли» (РСПМО) и Национального союза производителей молока («СОЮЗМОЛОКО»)

от 22 января 2009 года (г.Москва)



Совет РСПМО. в лице Исполнительного директора В.В. Лабинова, действующего на основании Устава и Протокола заседания Совета от 23 декабря 2008 года, совместно с Правлением «СОЮЗМОЛОКО», в лице Председателя Правления А.Л. Даниленко, действующего на основании Устава и Протокола заседания Правления № 1 от «10» сентября 2008 г. в целях координации усилий по выработке антикризисных мер превентивного характера, нацеленных на локализацию негативных последствий экономического кризиса в молочной отрасли, действуя в рамках своей компетенции, заключили Соглашение о нижеследующем:

1. Создать единую рабочую группу, объединяющую представителей исполнительных дирекций и членов обоих союзов для координации антикризисных мер в молочной отрасли и разработки предложений по реализации стратегических инициатив, нацеленных на ее дальнейшее развитие, повышение качества продукции и ее доступности потребителям, стимулирование эффективности деятельности молочной отрасли в целом.

2. Рабочую группу наделить функциями мониторинга текущей ситуации на рынке молока и молочной продукции, выработки оперативных решений, а также подготовки рекомендаций о применении мер налогового и тарифного регулирования, стратегического анализа инвестиционных проектов, способствующих развитию всей цепочки от производителя сырого молока до конечного потребителя.

3. Для участия в работе группы пригласить представителей ассоциации компаний розничной торговли и дистрибуторов молочной продукции.

4. Рекомендовать членам союзов в настоящей экономической ситуации сфокусировать усилия на обеспечение ценовой стабильности на рынках сырого молока и готовой продукции, избегая использования фактора изменения цены как способа решения экономических проблем предприятий.

5. Решать задачи повышения рентабельности бизнеса за счет оптимизации внутренних бизнес-процессов и повышения эффективности деятельности их предприятий.

6. Совместно с Минсельхозом РФ разрабатывать меры по формированию благоприятных рыночных условий для рентабельного и устойчивого развития отрасли молочного скотоводства, обеспечивающих повышение инвестиционной привлекательности отрасли, принимать участие в разработке и совершенствовании нормативной базы для расширения практики страхования сельскохозяйственного производства от непредсказуемых природных факторов.

7. Призвать членов союзов объединить и сконцентрировать свои усилия на внедрение в молочном животноводстве технологий, направленных на последовательное снижение сезонности в производстве молока. Разработать совместные предложения по системе мер государственного участия в решении данной проблемы. Разработать и совместно осуществлять экономические и организационные мероприятия, направленные на выравнивание баланса спроса и предложения сырого молока, в течение календарного года (работа по давальческим схемам, интервенционные закупки, дифференцированное ценообразование на целевые закупки молока и т.п.).

8. С учетом принятых решений об осуществлении государственных интервенций на рынке сухого молока в летний период, просить Минсельхоз РФ осуществлять разработку соответствующих документов по практическим вопросам их реализации согласовано с РСПМО и «СОЮЗМОЛОКО», в том числе заблаговременно определить ценовые ориентиры для интервенционных закупок сухого молока с целью формирования производственных планов предприятий - членов союзов.

9. Учитывая непосредственное влияние ценовой конъюнктуры на рынке зерна на ценообразование кормовых ресурсов, используемых в молочном животноводстве, просить Минсельхоз РФ заблаговременно определять ценовые ориентиры для интервенционных закупок зерна с доведением до предприятий-участников РСПМО и «СОЮЗМОЛОКО» с целью оптимального формирования их производственных планов

10. Осуществлять постоянный мониторинг и в случае необходимости выходить с совместными предложениями, направленными на сдерживание роста цен основных ресурсов потребляемых сельскохозяйственными предприятиями: ГСМ, удобрений, средств химической защиты растений, запасных частей и т.д.

11. Продолжить совместную работу по расширению объемов закупок отраслевой продукции в интересах государственных нужд. Оказывать содействие в развитии программ «школьное молоко», «воинское питание». Наладить постоянный контакт с государственными и муниципальными органами, включая Государственный резерв, принимающими решения о государственных закупках, для своевременного информирования членов союзов о проводимых по инициативе этих органов тендерах и конкурсах на поставку продукции отрасли.

12. Продолжить работу, направленную на расширение доступности кредитных ресурсов для предприятий отрасли в объеме, позволяющем обеспечить бесперебойность их производственной деятельности и непрерывность технологического цикла. Рекомендовать предприятиям - членам РСПМО оказывать содействие в обеспечении доступности кредитных ресурсов для своих стратегических сырьевых партнеров - предприятий «СОЮЗМОЛОКО» путем предоставления в кредитные организации комфортных писем, заключения долгосрочных договоров поставки сырого молока, и т.д.

13. Принять активное участие в разработке и реализации проекта социальной рекламы молока и молочной продукции, всесторонне способствовать укреплению потребительского имиджа молочной категории в целом.

14. Рекомендовать членам союзов избегать неконструктивной публичной дискуссии о ситуации в отрасли, способной нанести ущерб потребительской ценности молочной категории в целом. Призвать членов союзов к ответственному и сдержанному поведению в обсуждении вопросов ценообразования в цепочке создания потребительской ценности, качества и технологий производства молока и молочной продукции.

15. В срок до 1 марта 2009 года рабочей группе, созданной в рамках данного соглашения, разработать порядок мониторинга себестоимости производства молока и себестоимости переработки сырого молока в основные виды молочной продукции, как на предприятиях молочного животноводства, так и на предприятиях перерабатывающей промышленности, различных по производительности и уровню технической оснащенности. Выработать индикаторы уровней себестоимости и цены сырого молока, при которых не обеспечивается возможность ведения рентабельного бизнеса на предприятиях молочного животноводства и на предприятиях перерабатывающей промышленности с учетом складывающихся цен и потребительского спроса на молочную продукцию.

16. Настоящее соглашение может быть расторгнуто по инициативе любой из Сторон после письменного уведомления другой стороны за 15 (пятнадцать) рабочих дней до предполагаемой даты.