+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
06
декабря
2010
Новости союза

СОЮЗМОЛОКО постоянно привлекает внимание государственных органов к проблемам молочной отрасли и смежных отраслей, которые влияют на развитие производства и переработки молока.

В связи с принятием и в целях реализации Федерального закона № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» в отношении молокосодержащих продуктов, установления идентификационных признаков и повышения качества выпускаемой молокосодержащей продукции, введения ограничения замены молочного жира на 50 процентов от жировой фазы продукта исключительно заменителем молочного жира и использования белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, СОЮЗМОЛОКО осуществляет независимый контроль качества российской и импортной молочной продукции.

Выявленные факты нарушений будут доводиться до компетентных органов, и станут достоянием гласности.

Мы не раз обращали внимание на продукцию финской компании Valio. Это были случаи подозрения в занижении цен при таможенном оформлении, а сейчас имеются подозрения в нарушении требований «Технического регламента на молоко и молочную продукцию».

Компания Valio с 2008 года держала стабильные цены на плавленые сыры, хотя в это же время цена на полутвёрдые сыры и сливочное масло увеличивалась. Хорошие плавленые сыры, к которым всегда относилась продукция компании Valio, по рецептуре в основном производятся из сыров и сливочного масла. Тогда напрашивается вывод, что стабильность цен на плавленые сыры компании Valio, произведённые из этих продуктов, является либо ценовым демпингом, либо результатом изменения рецептуры в сторону ухудшения качества и, возможно, нарушения «Технического регламента на молоко и молочную продукцию».

Поэтому мы разделяем обеспокоенность руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадия Онищенко по поводу качества плавленых сыров компании Valio.

Доля плавленых сыров Valio на российском рынке несущественна, и отечественные производители способны при необходимости восполнить объем поставок соответствующей продукции. Временное отсутствие продукции Valio на рынке не повлияет на ассортимент плавленых сыров на полках магазинов.