+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
09
декабря
2010
Новости союза

Председатель Правления СОЮЗМОЛОКО А.Л.Даниленко принял участие в VI ежегодной конференции “Ведомости. Ритейл в России: игра по новым правилам”.

“Я категорически против деления на сети, переработчиков и производителей. Закон о торговле призван создать единые правила игры для всех участников рынка, наделить всех одинаковой ответственностью.

Мы – производители не можем сказать, что полностью удовлетворены законом. Но сегодня еще рано подводить итоги эксплуатации закона, говорить об этом можно будет через год - полтора. Для производителей главное достижение закона о торговле – это сокращение сроков оплаты за продукцию. Мы солидарны с торговлей в наличии перегибов по налогообложению в законе, над этим и другими вопросами мы и будем активно совместно работать.

Все участники рынка должны участвовать в конструктивном диалоге и не допускать перегибов, как в законотворчестве, так и в эксплуатации законов.

Совсем недавно внутри молочной отрасли мы имели похожие проблемы: конфронтация и поиски виноватого, но когда начался диалог, оказалось, что у нас общего больше, чем кажется. В результате сейчас производители и переработчики молока в большинстве случаев выступают с единой позицией. Сегодня торговля начинает вкладываться в развитие производств, происходит активная интеграция, конструктивный диалог участников рынка. Недавно был создан Межотраслевой экспертный совет по развитию потребительского рынка, в рамках которого мы обсуждаем проблемные вопросы и по большинству из них находим взаимопонимание. Нам всем необходимо перестать искать врага, повинного во всем, есть люди хорошие и плохие, порядочные и непорядочные. Надо начинать разговаривать и слышать друг друга, а не обвинять. Закон о торговле, как и многие другие, должен разрабатываться нами - участниками рынка, а не политиками и чиновниками.

Это замечательно, что в России развивается торговля и продовольственная цепочка в целом. Хотелось бы отметить, что сегодня в России продовольствие – недооцененный ресурс. Необходимо больше инвестировать в производство продуктов питания, это перспективнее, чем нефть и газ”.