+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
15
декабря
2010
Новости союза

В Брюсселе состоялась рабочая встреча председателя Правления СОЮЗМОЛОКО А.Л.Даниленко с генеральным директором Конфедерации сельскохозяйственных кооперативов Евросоюза (COPA - COGECA) Пеккой Песоненом.

Конфедерация была создана в 1962 году в результате слияния Комитета Профессиональных Сельскохозяйственных Организаций (COPA) и Генерального Комитета Сельскохозяйственных Кооперативов ЕС (COGECA) и, в настоящее время, объединяет 76 организаций, представляющих страны ЕС.

На сегодняшний день, в Евросоюзе молоко – самая крупная отрасль в продовольственном секторе и самая политически чувствительная. Сельхозпроизводители в Евросоюзе крайне заинтересованы в стабильной ценовой политике. Резкие колебания цен – самый главный барьер в сохранении аграрной отрасли и фермерского (сельского) образа жизни. Также их сильно беспокоит несправедливое распределение доходов в цепочке производитель - переработчик – торговля. За последние 15 лет процент доходов сельхозпроизводителей от конечной цены продукта на полке, в среднем, снизился с 31% до 21%, что является результатом несправедливого распределения сил в продовольственной цепочке. Основной проблемой считается чрезмерная экспансия торговых сетей, нарушающая рыночный баланс. Рост эффективности сельхозпроизводства не способен конкурировать с постоянным усилением позиций торговли на рынке.

Г-н Песонен высоко оценил недавно принятый в России Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и считает его большой победой для российских сельхозпроизводителей (сокращение сроков оплаты за поставки продукции, ограничение бонусов торговым сетям за продвижение товаров, ограничение возврата поставленных в сети товаров, ограничение роста цен на социально значимые продукты).

Также г-н Песонен разделяет позицию СОЮЗМОЛОКО по следующим вопросам:

  • необходимость установления справедливых ценовых ориентиров в виде прогнозных коридоров цен во всей продовольственной цепочке;
     
  • необходимость защиты внутреннего рынка через техническое и таможенно – тарифное регулирование;
     
  • господдержка, в первую очередь, должна заключаться в защите интересов производителей, сохранении стабильного ценообразования на агропродовольственном рынке и обеспечении доходов населения, в соответствии с уровнем инфляции;
     
прямое субсидирование должно быть направлено не на килограмм готовой продукции, а на компенсацию затрат по модернизации предприятий и внедрению новых технологий.

Отраслевые организации должны плотно взаимодействовать с государством для обеспечения ценовой стабильности, которая позволит сельхозпроизводителям самостоятельно обеспечивать себя доходами, необходимыми как для текущей деятельности, так и для дальнейшего развития. 


С вхождением России в ВТО нам важно координировать усилия с отраслевыми организациями Евросоюза, США и других стран, являющихся крупными производителями сельхозпродукции. По итогам встречи стороны договорились о продолжении сотрудничества, координации усилий и обмене информации.

А.Л.Даниленко отметил: “Прозрачность и объективность информации на всех уровнях, включая международный, является важным инструментом в обеспечении ценовой стабильности на рынке”.