+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
16
декабря
2010
Новости союза

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Министерство энергетики Российской Федерации подписали соглашение о взаимодействии и информационном обмене по вопросам обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей энергетическими ресурсами

Документ подписали Министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник и Министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко.

Как заявила Елена Скрынник, целью данного соглашения является активизация работы по эффективному и рациональному использованию всех видов энергии, используемых в сельскохозяйственном производстве. Главным результатом будет повышение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках, что особенно важно в свете предстоящего вступления России в ВТО.

Министр подчеркнула, что благодаря слаженной работе двух министерств и нефтяных компаний, в текущем году удалось успешно провести посевные и уборочные работы, снизить финансовые потери пострадавших от засухи регионов.

В свою очередь глава Минэнерго России отметил, что нефтяные компании субсидируют до 10% стоимости ГСМ, потребляемых отраслью. В абсолютных цифрах объем поддержки составил в 2009 году 3,2 млрд. рублей, в 2010 году – 5,6 млрд. рублей.

Сергей Шматко сделал акцент на том, что взаимодействие между сельскохозяйственными производителями и нефтяными компаниями необходимо и будет продолжено. От этого зависит качество жизни населения нашей страны. Вместе с тем, по его мнению, представители двух отраслей должны сотрудничать на взаимовыгодных условиях.

В соответствии с соглашением, Министерство сельского хозяйства и Министерство энергетики будут проводить постоянный мониторинг уровня цен на поставляемые энергоресурсы. Проводимый мониторинг позволит сторонам эффективно противодействовать росту цен на топливо.

В документе зафиксировано, что Министерство сельского хозяйства Российской Федерации обязуется содействовать органам управления АПК Российской Федерации в вопросах обеспечения сельхозтоваропроизводителей энергоресурсами, в том числе нефтепродуктами, для проведения сельскохозяйственных работ.

Стороны договорились обмениваться информацией о прогнозах запасов дизельного и автомобильного топлива к началу весенне-полевых работ. Кроме того, Министерство энергетики Российской Федерации будет контролировать состояние выборки сельхозпроизводителями топлива по согласованным ценам. Это повысит эффективность сотрудничества и поможет исключить дополнительные потери обеих отраслей.


Источник: Пресс-служба МСХ РФ