+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
22
декабря
2010
Новости союза

Председатель Правления А.Л.Даниленко и директор департамента переработки молока СОЮЗМОЛОКО В.И.Чеверов приняли участи в совместном заседании коллегий Министерств сельского хозяйства Российской Федерации и Республики Беларусь, состоявшемся в Минске

В ходе заседания под председательством Министра сельского хозяйства Российской Федерации Е.Б.Скрынник и Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь М.И.Русого была одобрена Концепция единой аграрной политики, а также согласованы продовольственные балансы по молоку, сахару и мясу на 2011 год.

По словам Е.Б.Скрынник, принятие Концепции и создание единого таможенного пространства позволит вывести двустороннее сотрудничество в аграрной сфере на качественно новый уровень, повысить устойчивость и эффективность развития агропромышленных комплексов двух стран, обеспечить население необходимым продовольствием.

Министр сельского хозяйства России подчеркнула, что реализация основных направлений совместной аграрной политики, зафиксированных в документе, предполагает синхронизацию ценовой, кредитно-финансовой, налоговой и таможенной политики, согласованную систему государственной поддержки товаропроизводителей, привлечения взаимных инвестиций в сельское хозяйство и перерабатывающие отрасли АПК.

Как отметила Е.Б.Скрынник, для согласования взаимных интересов в торговле аграрной продукцией между нашими странами в течение ряда лет успешно применяется механизм прогнозных балансов спроса и предложения, прежде всего, по молочным и мясным продуктам, сахару.
 

  • Объем соответствующих согласованных балансов на 2011 год составил:



  •  
  • по молоку и молокопродуктам из Беларуси в Россию – 3 млн 600 тыс. тонн
  • по мясу и мясопродуктам из Беларуси в Россию – 210 тыс. тонн
  • по сахару из Беларуси в Россию – 200 тыс. тонн Министр сельского хозяйства Российской Федерации сообщила, что данные прогнозные объемы на 2011 год согласуются с объемом предполагаемых поставок в текущем году.

В целом Е.Б.Скрынник констатировала, что взаимная торговля сельскохозяйственной продукцией и продовольствием в рамках Союзного государства сохраняет тенденцию к росту.  За 9 месяцев 2010 года товарооборот между двумя странами вырос на 40%.


Пресс-служба Минсельхоза России