+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
30
апреля
2009
Новости союза

Письмо министру сельского хозяйства РФ Скрынник Е.Б.

Уважаемая Елена Борисовна!
Мировой экономический кризис вызвал негативные изменения на мировом рынке молока и молочных продуктов. Цены на сырое молоко во всех регионах стремительно падают, что приводит к снижению поголовья скота во всем мире и применению правительствами разных стран методов поддержки сельхозпроизводителей и экспортеров молочной продукции.

Данная ситуация коснулась и российского молочного рынка. Низкие мировые цены на сухое молоко, сыр, масло, экспортные дотации в странах ЕС негативно влияют на цены и в России.

Ситуация усугубляется еще и тем, что спрос на молочную продукцию сокращается. В результате динамика роста производства сырого молока замедляется, что ставит под угрозу возможность поддержания уже достигнутого уровня производства.

Мы надеемся, что данная ситуация может быть выправлена с началом социальной рекламы, которая впервые стартовала на федеральных каналах в апреле этого года. Также к позитивным моментам можно отнести снижение цен на ГСМ и удобрения, что положительно скажется на себестоимости сырого молока в сезоне 2009-2010 годов.

Однако, ухудшение доступа к банковскому финансированию может привести к тому, что не все сельхозпроизводители смогут своевременно произвести все необходимые технологические работы в сезоне заготовки кормов. Это возникает из-за пересмотра банками перспектив молочной отрасли, ужесточения требований к залогам, снижения финансовых возможностей банковского сектора в целом.

Особенно страдают в этой ситуации предприятия – участники нацпроекта, т.к. требования к технологии на данных предприятиях крайне высокие и срывов допускать нельзя.

В этой ситуации, на наш взгляд, было бы крайне важно, если бы Правительством РФ было принято решение о предоставлении финансовой поддержки производителям молока в виде субсидирования 1 кг сырого молока, произведенного ими и реализованного предприятиям перерабатывающей промышленности. Для стимулирования производства молока более высокого качества и снижения фактора сезонности в производстве молока, конкретный размер субсидий необходимо поставить в зависимость от сортности молока и объемов его реализации в осенне-зимний период. Предлагаем за расчетный период использовать первый квартал 2009 года.

Такой подход будет способствовать выравниванию сезонности при производстве молока, даст четкий сигнал сельхозтоваропроизводителям, переработчикам, финансовым организациям, что молочное животноводство является важным приоритетом, а выплаты субсидий на основе показателей сортности и объемов производства молока за зимние месяцы поддержат именно сильные и технологичные хозяйства. Это будет крайне важно в осенне-зимний сезон 2009-2010 г.г., в первую зиму нового Технического Регламента. Мы надеемся, что данная мера также приведет к увеличению размеров коммерческого кредитования сельхозпредприятий банками, т.к. в этом случае бизнес-планы таких предприятий будут экономически более привлекательными.

Уважаемая Елена Борисовна, считаем, что такое решение в комплексе с другими мерами государственной поддержки молочного животноводства очень положительно повлияет на объемы производства российского сырого молока и поможет производителям сохранить молочное стадо в то время, когда во всем мире есть тенденция к его снижению.

С уважением,
Председатель правления «СОЮЗМОЛОКО»
А.Л. Даниленко